CALCULATION OF THE MINIMUM FLEGMATIZING CONCENTRATION OF PHOTO-THERMAL INFLAMMATION OF CHLORMETHANE-CHLORINE MIXTURES.
Аннотация: В работе представлен теоретический метод расчета минимальной флегматизирующей концентрациис помощью математической модели фототеплового взрыва. Сравнение результата расчёта с экспериментом показало, что разработанная модель в целом правильно отражает переход реагирующей системы из стационарного режима во взрывной и может быть использована для расчета параметров пожарной опасности газовых смесей.
Ключевые слова: Vинимальная флегматизирующая концентрацияфотовоспломенениехлорметантеоретический расчетматематическая модельультрафиолетовое излучение.
Автор:Крымский Александр Сергеевич | Беликов Анатолий Константинович | Грохотов Михаил Андреевич |
Наряду с экспериментальными измерениями параметров пожарной опасности на равных условиях с ними часто используются теоретические расчеты с использованием математической модели[1, 2], описывающей процесс воспламенения и распространения пламени основанное на уравнении теплопроводности, которое для цилиндрического реакционного сосуда приведенного на рисунке 1 имеет вид:
Рисунок 1 – Схема фотореактора
где, q–скорость тепловыделения, λ, c, ρ – коэффициент теплопроводности, молярная теплоёмкость и плотность реакционной смеси;
η – коэффициент теплопотерь;
x, r – координаты точки в цилиндрическом реакционном сосуде.
0 ≤x≤L; 0 ≤r≤R
Начальные и граничные условия следующие:
T (x, r, 0)=T0, [Cl2] (x, r, 0) = [Cl2]0,Tc (L, r, ) = T0, Tc (0, r, ) = T0, Tc (x, R, ) =T0 (2)
Из анализа механизма и кинетики реакции фотохлорирования хлорметана получили выражение для скорости тепловыделения с учетом много стадийности, процесса:
q = WI ∙ QI + WII ∙ QII + WIII ∙ QIII, (3)
где WI, WII,WIII, – скорости стадий хлорирования (4 – 6);
где kij – константы скорости реакций [3].
QI, QII, QIII, – тепловые эффекты этих реакций рассчитанные по закону Гесса.
Скорость инициирования реакции учитывающую термическую и фотодиссоциацию молекул хлора, равна:
Решение дифференциального уравнения теплопроводности проводили численным методом с использованием конечных разностей с равномерной сеткой и явной конечно-разностной схемы[4], приведенной на рисунке 2.
|
Рисунок 2 – Шаблон явной четырёхточечной разностной схемы |
Производные в уравнении теплопроводности заменены на их конечно-разностные аналоги уравнения (8 – 11):
| (8) (9) |
| (10) |
| (11) |
Шаг интегрирования по временной координате выбирали из условия устойчивости[5] по формуле (12):
(12)
Для предотвращения воспламенения реакционной смеси при фотохлорировании в смесь вводят флегматизатор в количестве, обеспечивающем негорючесть смеси.
При хлорировании хлорметана в качестве флегматизаторов удобно использовать негорючие продукты этого же ряда трихлорметан (хлороформ) и тетрахлорметан (четырёххлористый углерод).
Расчеты производили для смесей с различным содержанием хлорметана и флегматизатора. На рисунке 3 представлены зависимости температуры от времени для смеси 0.30 при различном содержании флегматизатора – хлороформа.
1 –10 % об.; 2 – 15% об.; 3 – 20% об.; 4 – 25% об.; 5 – 30% об.
Рисунок – 3. Зависимость температуры от времени для смеси 0.30 при различном содержании флегматизатора – хлороформа
Из зависимостей видно, что при увеличении концентрации флегматизатора максимальная температура разогрева смеси уменьшается, а время её достижения увеличивается. Из зависимостей, приведенных на рисунке 3, определена предельная концентрация флегматизатора, при которой максимальная температура разогрева смеси становится меньше минимальной температуры горения. Аналогичные расчеты были произведены для смесей с различным содержанием хлороформа, по которым также были определены предельные концентрации флегматизатора.
По полученным данным построена зависимость концентрационных пределов фотовоспламенения, приведенная на рисунке 4. По данной зависимости определена минимальная флегматизирующая концентрация (МФК) хлороформа.
На рисунке 4 наряду с расчетными данными приведена аналогичная экспериментальная зависимость [6], которая показывает, что расчетные значения близки к экспериментальным (Δφф = 5 % об.).
1- экспериментальная; 2 – расчётная
Рисунок 4– Зависимость концентрационной области фотовоспламенения смеси СН3Сl + Сl2 от концентрации трихлорметана(хлороформа) (СНСl3)
Аналогичные расчеты были произведены для смесей хлорметана с хлором при использовании в качестве флегматизатора четырёххлористый углерод CCl4. На рисунке 5 приведены расчетная и экспериментальные[7] зависимости концентрационных пределов фотовоспламенения от концентрации флегматизатора - четырёххлористого углерода.
1- экспериментальная; 2 – расчётная
Рисунок 5– Зависимость концентрационной области фотовоспламенения смеси СН3Сl + Сl2 от концентрации тетрахлорметана(четырёххлористого углерода) (ССl4)
Из теоретической зависимости определили значение МФК четырёххлористого углерода равное 32 % об., которое близко по значению к экспериментальному равному 34 % об.
Выводы
Литература