УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ДЕТЕЙ ИЗ ВЕРЕВОЧНЫХ ПАРКОВ

A DEVICE FOR THE EVACUATION OF CHILDREN FROM ROPE COURSES

Аннотация: В работе рассмотрена проблема обеспечения своевременной эвакуации детей из веревочных парков. На основе результатов моделирования пожара и натурных наблюдений за эксплуатацией веревочных парков выявлена неэффективность существующих мер по своевременной эвакуации детей при их нахождении на маршруте веревочного парка. На основе анализа существующих спусковых устройств предложено новое спусковое устройство, позволяющее сократить время спуска детей с высоты до безопасных значений

Ключевые слова: опасные факторы пожара, веревочный парк, спусковое устройство, эвакуация

Автор:Дроздов Дмитрий Александрович | Ягодка Евгений Алексеевич |

В соответствии со ст. 5 [1] безопасность людей на объекте обеспечена, если расчетное (фактическое) время эвакуации людей не превышает необходимого времени (ч. 3 ст. 53 [1]), т.е. если люди покинули здание до блокирования эвакуационных выходов критическими значениями опасных факторов пожара. Для обеспечения безопасности людей применяется комплекс организационно-технических мероприятий (ч. 3 ст. 5 [1]). При этом, в систему обеспечения пожарной безопасности должны включаться только те мероприятия, которые влияют на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара (ч. 4 ст. 5, ч. 3 ст. 7 [1]).

В соответствии со ст. 6 [ФЗ-123] вышеприведенные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности определяются по нормативным документам, содержащим типовые мероприятия (п. 2 ч. 1 ст. 6 [1]), либо расчетным путем (п. 1 ч. 1 ст. 6 [1]).

Анализ нормативной базы, реализующей указанные выше способы, показал, что не все встречающиеся конфигурации объектов учтены в типовых решениях или могут быть оценены расчетным путем. В таких ситуациях требуется разработка специальных технических условий (ч. 2 ст. 78 [1]).

Одна из таких ситуаций рассмотрена в работе [3], посвященной проблеме определения расчетного времени эвакуации детей при их нахождении на детских горках, обусловленная отсутствием соответствующей математической модели в действующих методиках оценки пожарных рисков. В качестве решения проблемы авторами предложен способ, основанный на использовании знаний о физике процесса спуска материального объекта по наклонной плоскости. Такой подход позволил разработать простейшую формулу для определения расчетного времени эвакуации детей при спуске с горки.

Вместе с тем, на практике встречаются иные проблемы связанные с обеспечением безопасности людей (детей) при их нахождении в развлекательных зонах торговых зданий. Настоящая работа посвящена проблеме эвакуации детей при их нахождении в веревочном парке.

Веревочный парк представляет собой комплекс препятствий над землей (уровнем пола) на высоте от 1 до 15 метров, созданных с помощью опор, веревок, деревянных площадок и прочих элементов. Логически связанные между собой препятствия формируют маршрут или трассу, которые обычно бывают нескольких уровней сложности и предназначены для людей с разным уровнем подготовки. На маршруте в зависимости от сложности, размеров и «прочности» трассы одновременно может находиться различное количество человек. По наблюдениям авторов в среднем от 3 до 7. В целях обеспечения безопасности прохождения маршрута (предотвращения падения с высоты) люди (дети) прикреплены одним (чаще двумя) карабинами к страховочному тросу, расположенному над головой.

Вместе с тем, анализ нормативной базы, наблюдения авторов за эксплуатацией веревочных парков и опрос сотрудников, представляющих развлекательные услуги, показали, что каких-либо мер по обеспечению своевременной эвакуации (спасения) людей (детей) при их нахождении на маршруте не предусмотрено.

Так в одном из верёвочных парков г. Москвы проведен ряд мероприятий, а именно: осмотр веревочного парка, наблюдение за детьми и инструкторами во время прохождения трассы, опрос инструкторов о мероприятиях по спуску с высоты и спасению детей при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации.

На основании проведенных мероприятий сделано заключение о том, что для того чтобы спустить одного ребёнка с высоты 4-5 метров, инструктору потребуется от 3-х до 5-ти минут, включающие время движения инструктора до места размещения спасательного устройства и обратно (располагается за пределами развлекательной зоны), время подготовки и приведения в рабочий режим спасательного устройства, время крепления спасательного устройства к страховочной системе ребенка, время спуска ребенка, время отсоединения спасательного устройства от страховочной системы ребенка. Учитывая то, что в рассмотренном случае на маршруте одновременно находилось от 5 до 15 детей, на их эвакуацию (спасение) при пожаре потребовалось бы минимум от 15 до 45 минут.

Для оценки возможности своевременной эвакуации (спасения) детей с высоты в течение вышеуказанного промежутка времени проведено моделирование пожара по полевой математической модели и определено время достижения критических значений опасных факторов пожара на уровне маршрута и пола развлекательной зоны.

Для этого с применением программного продукта «Фогард-ПМ» построена 3D-модель развлекательной зоны (см. рисунок 1) с размещением регистраторов критических значений опасных факторов пожара на различных высотах. В качестве горючей нагрузки использованы: «ПВХ+полиэтилен», «Промтовары; текстильные изделия», «Упаковка: бумага + картон + поли(этилен + стирол) (0,4 + 0,3 + 0,15 + 0,15)», «Отделка ковролин». Показатели пожарной опасности горючих нагрузок приняты по [2]. Время моделирования пожара – 1500 с (25 минут).

 

Рисунок 1 – 3D-модель развлекательной зоны

Результаты моделирования представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Время наступления критических значений опасных факторов пожара

Наименование опасного фактора пожара

Время наступления критических значений опасных факторов пожара на различных высотах, мин

Уровень пола

Уровень маршрута 5,7 м

Уровень маршрута 9,7 м

Уровень маршрута 10,7 м

«ПВХ+полиэтилен»

Видимость

12,05

8,07

5,41

5,12

Температура

16,76

12,13

9,67

9,41

«Промтовары; текстильные изделия»

Видимость

8,55

5,63

4,57

4,55

Температура

8,61

5,37

3,83

3,65

«Упаковка: бумага + картон + поли(этилен + стирол) (0,4 + 0,3 + 0,15 + 0,15)»

Видимость

10,12

6,6

5,2

4,97

Температура

11,85

8,2

6,29

6,08

«Отделка ковролин»

Видимость

6,71

3,21

2,2

2,05

Температура

9,56

5,08

3,09

2,86

Одним из способов решения проблемы является сокращение времени эвакуации (спуска) детей с высоты маршрута веревочного парка. При этом, спусковые устройства, применяемые в веревочных парках, для этих целей не подходят. Анализ рынка иных спасательных и спусковых устройств показал, что существующие отечественные и зарубежные образцы также не подходят для данных целей по различным причинам: большая масса, маленькая высота спуска, назначение, принцип действия.

Вместе с тем, сравнительный анализ характеристик существующих спасательно-спусковых устройств и условий перемещения детей по маршрутам веревочных парков позволил разработать новое специальное техническое устройство для спасения детей с высоты и их дальнейшей безопасной эвакуации. Схема и тактико-технические характеристики устройства представлены на рисунке 2 и в таблице 2.

Таблица 2 - Тактико-технические характеристики спускового устройства

Наименование параметра

Значение

Размер устройства

0.15х0.15х0.1 м

Масса устройства

Не более 5 кг

Скорость спуска

1 м/c

Высота спуска

До 10-ти метров

Масса спускаемого

До 50-ти кг

 

  Рисунок 2 – Схема спускового устройства

1 пыльники; 2 - корпус; 3 - спиралевидная пружина; 4 - барабан для спирали;

5 - нейлоновая стропа; 6 - металлический каркас для уменьшения резкости падения при срыве;

7 - кольцо для закрепления устройства; 8 - вал; 9 - сверхмощные магниты; 10 - магнитное кольцо;

11 - ротор в сборе; 12 - подшипник на валу; 13 - валик для обеспечения плавности выхода стропы;

14 - карабин

В качестве основы для нового устройства использован принцип работы страховочного устройства для скалодромов, заключающийся в действии электромагнитной индукции, способствующей замедлению выхода стропы при срыве, либо спуске ребёнка. Однако, громоздкость, большая масса и стационарное крепление страховочного устройства для скалодромов не позволяют использовать его в условиях веревочных парков: постоянное перемещение в горизонтальной плоскости, движение друг за другом, необходимость перезакрепления между страховочными тросами. В этой связи требуется устройство, позволяющее ребенку свободно перемещаться по маршруту, не снижая уровня защищенности от падений.

Для этого страховочное устройство для скалодромов предлагается модернизировать:

заменить спусковой трос на плоскую ленту (стропу);

заменить материал корпуса на более лёгкий ABC-пластик;

– уменьшить размеры ниодимовых магнитов и иных деталей;

исключить барабан, обеспечивающий спуск весов более 50 кг;

заменить карабин на более подходящий для детей.

Вышеперечисленные меры теоретически позволят значительно уменьшить размеры и массу спускового устройства и обеспечить его мобильность. Применение модернизированного устройства позволит сократить время эвакуации (спуска) детей с 15-45 минут (для рассматриваемого случая) до 4-10 секунд.

Вместе с тем, использование такого устройства предполагает самостоятельный спуск ребенка с высоты маршрута, что требует осознанного «прыжка» вниз. Данное обстоятельство может послужить психологическим барьером эффективного использования предлагаемого авторами устройства. Однако, такой барьер присутствует и при использовании существующих спусковых устройств.

Для снижения (исключения) влияния вышеуказанного фактора перед началом прохождения маршрута, с детьми должен проводиться специальный инструктаж по правилам техники безопасности и небольшое практическое занятие по правилам использования специального спускового устройства, желательно с демонстрацией спуска. Теоретически, вышеперечисленные мероприятия в совокупности позволяют обеспечить своевременную эвакуацию детей при их нахождении на маршруте веревочного парка в случае пожара.

Вместе с тем, нельзя забывать о возникающей при пожаре панике, в состоянии которой человек не способен на какие-либо осознанные действия. В этом случае предлагаемое авторами устройство также может сократить время спуска с высоты, поскольку инструктору на маршруте потребуется всего лишь дойти до человека и принудительно его «столкнуть» вниз. При этом, по-видимому, внизу также потребуется дальнейшая помощь.

В результате проведенного исследования авторами предложено устройство, позволяющее обеспечить самостоятельный спуск детей с высоты маршрута веревочного парка, что позволит многократно сократить время эвакуации всех детей при их нахождении на веревочных парках в случае возникновения пожара. Вместе с тем, результаты исследования носят предположительный теоретический характер и требуют дальнейшей практической проверки.

Необходимо отметить, что поиск эффективного решения обеспечен анализом существующих разработок, что подтверждает довод, представленный в работе [3], о целесообразности формирования функционально-организованной базы ранее проведенных исследований для решений уникальных задач.

Литература:

  1. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ;
  2. Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие. – M.: Академия ГПС МВД России, 2000. 118 с. ISBN – 59229-0011-0;
  3. Декина М.А., Ягодка Е.А. Разработка специальных технических условий на основе результатов исследований. Материалы VII-й международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Проблемы техносферной безопасности-2018». – М.: Академия ГПС МЧС России, 2018. – С. 26-32.