Review of the basic up-to-date requirements to the existing respiratory protective equipment intended for protection of the population in man-made emergencies with the chemical adverse factor
Аннотация: В настоящей работе указаны типы средств индивидуальной защиты органов дыхания, которые можно применять для защиты населения, а также перечислены основные требования к ним. Cформулированы предложения по использованию конкретных типов средств индивидуальной защиты органов дыхания при различных химических угрозах.
Ключевые слова: Cредства индивидуальной защиты органов дыханияпротивогазысамоспасателиреспираторычрезвычайная ситуация
В связи с постоянным развитием химической промышленности и ростом химических угроз, защита населения от опасных химических факторов является актуальной задачей.
Масштаб химической опасности характеризуется тем, что в Российской Федерации в настоящее время функционирует около 14 тыс. химически опасных объектов (далее – ХОО), в т.ч. более 2,5 тыс. организаций химического и оборонно-промышленного комплексов, эксплуатирующих химически опасные объекты, относятся к категориям чрезвычайно высокой и высокой опасности.
Важнейшим показателем химической опасности является то, что 70 процентов ХОО распложены в 140 городах Российской Федерации, в каждом из которых проживает не менее 100 тыс. человек. Всего в зонах возможного химического воздействия проживает более 40 млн. человек.
Указанные ХОО, а также бывшие объекты хранения запасов химического оружия, наличие более тысячи могильников с захоронением опасных химических отходов, масштабная транспортировка опасных химических веществ автомобильным, железнодорожным и трубопроводным транспортом, а также угроза террористических проявлений с применением опасных химических веществ создают существенные угрозы национальной безопасности страны [1].
Одним из основных способов защиты населения от аварийно химически опасных веществ (далее – АХОВ) является использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД).
Применение СИЗОД уже доказало свою эффективность при ликвидации химических аварий и, кроме того, он находит широкое применение на химических производствах для защиты промышленно-производственного персонала. Общепризнано, что применение СИЗОД необходимо для защиты людей, проживающих вблизи таких объектов.
В настоящей работе указаны типы СИЗОД, которые можно применять для защиты населения, а также перечислены основные требования к ним.
На основе выстроенного таким образом материала сформулированы предложения по использованию конкретных типов СИЗОД при различных химических угрозах.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на два типа: фильтрующие и изолирующие.
К фильтрующим СИЗОД относятся противогазы и респираторы. Противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз, а респираторы только органов дыхания от АХОВ, которые находятся в атмосфере окружающего воздуха в газо-, парообразном и аэрозольном состоянии.
Принцип защитного действия фильтрующих средств основан на очистке вдыхаемого воздуха от различных примесей за счет фильтрации и поглощения.
Для защиты от АХОВ взрослого населения при авариях на химически опасных объектах применяются малогабаритные гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7, для защиты детей дошкольного возраста – ПДФ-2Д и школьного возраста – ПДФ-21П. Все они (в зависимости от обстановки) могут использоваться либо самостоятельно, либо с дополнительными патронами ДПГ-3 или ДПГ-1. Дополнительные патроны обеспечивают более высокий уровень защитных свойств противогазов от различных АХОВ.
Для защиты детей в возрасте до 1,5 лет могут использоваться камеры защитные детские КЗД-6 и КЗД-4, которые тоже являются средствами индивидуальной защиты фильтрующего типа.
Для защиты органов дыхания от паров, газов и аэрозолей АХОВ сравнительно небольших концентраций (10-15 ПДК) могут использоваться газопылезащитные респираторы: РУ-60М с патронами КД и В, РПГ-67 с патроном КД, «Снежок-ГП-Е».
К СИЗОД населения предъявляются следующие требования [2]:
1) СИЗОД должны характеризоваться показателями эффективности и качества (показатели назначения и надежности, эргономические показатели, а также показатели стандартизации и унификации) защиты, определяющими из защитные свойства;
2) СИЗОД должны быть относительно универсальными и обеспечивать защиту от достаточно широкого спектра опасных химических веществ;
3) СИЗОД для населения по возможности должны быть портативными и иметь минимальный размерный ряд;
4) СИЗОД должны учитывать особенности конкретной группы защищаемых людей (профессиональные, возрастные и др.);
5) Конструкция фильтрующих противогазов и пылегазозащитных респираторов должна быть максимально унифицирована;
6) Самоспасатели должны храниться в упаковке, готовыми к немедленному применению без предварительной сборки;
7) СИЗОД должны обеспечить их эффективное применение во всех климатических поясах в интервале температур воздуха от -40 до +40 ˚С, относительной влажности воздуха не более 98 % при объемной доле кислорода в окружающей атмосфере не менее 17 %.
Требования к основным показателям качества гражданских фильтрующих противогазов для населения следующие:
1) Сопротивление воздушному потоку на вдохе при объемном расходе 30 кубических дециметров в минуту – не более 210 (280*) Паскалей;
2) Разборчивость речи – не менее 80%;
3) Масса противогаза, создающая нагрузку на голову (обусловленная лицевой частью и комбинированным фильтром) – не более 1,1 (1,4*) килограмма (* - при использовании дополнительных патронов);
4) Время защитного действия лицевой части по тест-веществам, имитирующим отравляющие вещества и аварийно химически опасные вещества в капельно-жидком состоянии, - не менее 2 часов;
5) Площадь зрения лицевой части - не менее 70%;
6) Материалы и комплектующие гражданского противогаза должны быть стойкими к воздействию ОВ, АХОВ, дегазирующих веществ, а также дезинфицирующих и моющих средств, рекомендованных разработчиком или изготовителем.
Требования к основным показателям качества самоспасателей для населения следующие:
1) Сопротивление воздушному потоку на вдохе при объемном расходе 30 кубических дециметров в минуту – не более 210 Паскалей;
2) Разборчивость речи – не менее 80%;
3) Самоспасатель должен состоять из лицевой части и комбинированного фильтра и представлять собой неразборное изделие одноразового применения, массой – не более 0,8 килограмма;
4) Коэффициент проникания аэрозоля тест-вещества через самоспасатель должен быть не более 1%;
5) Площадь зрения лицевой части - не менее 70%.
Требования к основным показателям качества газопылезащитного респиратора для населения следующие:
1) Начальное сопротивление воздушному потоку, оказываемое респиратором, на входе и выходе должно быть 100 Па при скорости потока 30 дм3/мин;
2) Масса респиратора в виде полумаски должна быть не более 200 г, в виде фильтрующей маски (капюшона) не более 300 г;
3) Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе должно быть не более 1%;
4) Респиратор может быть как универсальным, так и обеспечивать защиту от паров и аэрозолей одного или нескольких основных классов аварийно химически опасного вещества ингаляционного действия (далее – АХОВИД);
5) Ограничение площади поля зрения должно быть не более 30 %.
Для защиты людей, выполняющих работы при высоких концентрациях АХОВ или когда в воздухе содержится кислорода менее 18%, используются изолирующие средства защиты органов дыхания.
Принцип их действия основан на полной изоляции органов дыхания. Выдыхаемый воздух при этом очищается от углекислого газа и влаги, обогащается кислородом без обмена с окружающей средой.
В настоящее время широко используются следующие дыхательные аппараты и противогазы: дыхательный аппарат АСВ-2 (на сжатом воздухе), кислородно-изолирующие противогазы КИП-7 и КИП-8 (на сжатом кислороде), изолирующий противогаз ИП-4 (на химически связанном кислороде), изолирующий самоспасатель СПИ-20 и другие.
Основные критерии качества изолирующих дыхательных аппаратов состоят в том, что [3]
1) Максимально возможными должны быть:
2) Минимально возможными должны быть:
Перечисленные требования позволяют сформировать приводимык ниже (в виде таблицы) рекомендации по использованию СИЗОД для защиты населения.
Рекомендации по использованию СИЗОД для защиты от АХОВ приведены в таблице.
Тип АХОВ | Рекомендуемые СИЗОД при превышении ПДК* | ||
до 10 раз | от 10 до 100 раз | более 100 раз | |
Пары и газы органических и неорганических веществ | Изолирующие дыхательные аппараты (противогазы) | ||
Кислые газы и пары при одновременном присутствии аэрозолей | Респираторы «Снежок-ГП-Е» | ГП-7, ГП-5 с ДПГ-1, ДПГ-3, промышленный противогаз малого габарита марки В | Промышленный противогаз большого габарита, изолирующий противогаз |
Пары аммиака и сероводорода при раздельном и совместном их присутствии | Респиратор РПГ-67 с патроном КД | ГП-7, ГП-5 с ДПГ-3, промышленный противогаз малого габарита марки КД | Промышленный противогаз большого габарита марки КД, изолирующий противогаз |
Смесь кислых газов и паров (водород фтористый, аммиак, сероводород, окись углерода) | ГП-7, ГП-5 с ДПГ-1, ДПГ-3 | ГП-7, ГП-5 с ДПГ-1, ДПГ-3, промышленный противогаз малого габарита марки БКФ | Изолирующие противогазы |
(ПДК* - предельно допустимая концентрация)
Сформулированные рекомендации по применению СИЗОД могут быть использованы при подготовке планов по защите населения от химических угроз разного уровня (объектовые, муниципальные, региональные), реализуемых силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС (Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).
Литература: