Формирование комплексного подхода и внедрение современных приемов в реабилитацию пожарных и спасателей

Forming of complex approach and introduction of innovative methods in rehabilitation of firefighters and rescuers

Аннотация: Представлен опыт практической работы по применению комплексного подхода и внедрению новых технологий диагностики и реабилитации пожарных и спасателей; используется сочетание приемов психологической, психофизиологической и функциональной диагностики. Показан опыт разработки программного обеспечения и проведения тестирования с устройством "Эгоскоп"

Ключевые слова: медико-психологическая реабилитация; комплексный подход; методы психологическойпсихофизиологической и функциональной диагностики; индивидуальный профиль смысло-эмоциональной значимости; частота сердечных сокращений.

Автор:Азарко Елена Матвеевна |

Актуальность. Темп современной жизни информационного общества задает необходимость и потребность внедрения инновационных методов, технологий, приемов и элементов для эффективной профессиональной деятельности различных социальных институтов. Типичными инновациями Й.Шумпетер считал: 1) производство новой продукции или придание уже производимой новых свойств; применение новых (для данного объекта) технологий производства или (и) технологий коммерческой деятельности (закупок, продаж); 2) применение нового (для данного объекта) вида сырья, полуфабрикатов; 3) изменение системы управления (планирования, организации, мотивации, контроля) социально-экономической системы; 4) освоение новых рынков сбыта (как географических секторов, так и потребительских сегментов) [7]. Понимание инноваций, сложившееся в русле социально-экономического подхода, преломляется в практике других социальных институтов.

Практическая разработанность. Для обеспечения надежности профессиональной деятельности пожарных и спасателей существует система реабилитационных мероприятий, включающих диагностику актуального состояния, коррекцию и профилактику [6, 8, 9, 10]. Практическая работа по реабилитации пожарных и спасателей постоянно развивается. В настоящее время в Южном филиале ФКУ ЦЭПП МЧС России составлены и реализуются программы медико-психологических мероприятий различной длительности, направленные на сохранение профессионального здоровья, снижение риска возникновения негативных последствий, связанных с профессиональной деятельностью, восстановление физиологических и психологических ресурсов специалиста [8, 10]. В связи с этим особую важность приобретает обоснование, освоение и усовершенствование современных средств диагностики и реабилитации.

Результаты. Прикладная научно-исследовательская работа по теме «Медико-психологическая реабилитация специалистов МЧС России» осуществляется с 2012 года. Инновационными для деятельности Южного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России выступают: 1) проведение научно-исследовательских работ по обоснованию, разработке подходов к проведению МПР пожарных и спасателей; методологическое обоснование и описание процесса проведения МПР; 2) оценка эффективности разработанных здоровьесберегающих технологий и программ МПР по сохранению ресурсов и продлению профессионального долголетия; формирование опыта по подготовке информационных систем регистрации и учета результатов по оценке эффективности МПР; 3) подбор диагностических средств, их обоснование и применение на разных этапах реабилитации; подбор и материальное обеспечение современными средствами диагностики и оборудованием; внедрение инновационных приемов диагностики в процесс реабилитации; 4) подбор, обоснование и материальное обеспечение современными средствами реабилитации; освоение образцов новой техники и оборудования; внедрение инновационных реабилитационных методик и техник; 5) проектирование, разработка или усовершенствование имеющихся приемов и средств диагностики и реабилитации.

Нововведением для организации было материальное оснащение реабилитации и обеспечение оборудованием и устройствами (2012-2013 гг.): 1)«Модуль диагностического и мониторингового оборудования для получения объективных научно-аналитических данных о состоянии физического и функционального здоровья, в процессе проведения оздоровительных мероприятий у специалистов МЧС России» и комплект оборудования для изучения соотношения психологических и психофизиологических особенностей реабилитируемых (психодиагностический модуль); 2) «Модуль оздоровительной технологии для активизации всех адаптационных ресурсов и мобилизации защитно-приспособительных механизмов организма у лиц опасных профессий»; 3) «Модуль оздоровительной технологии для профилактики и восстановления функционального состояния и трудоспособности, повышения сниженного эмоционального фона, укрепления иммунитета и повышения адаптационного потенциала организма лиц экстремальных профессий»; 4) «Модуль оздоровительной технологии для развития и укрепления мышечной выносливости, восстановления физической формы и профилактики опорно-двигательной и сердечнососудистой системы у профконтингента МЧС России»; 5) мобильный комплект оборудования для психологической коррекции функционального состояния и развития навыков саморегуляции.

Основной идеей было формирование комплексного подхода при освоении современного оборудования. Комплексный подход понимается как сочетание медико-психологических средств реабилитации – комплекс приемов функциональной, психофизиологической и психологической диагностики, интеграция психологических, психофизиологических, восстановительных физиотерапевтических, методик и техник на этапах проведения общеоздоровительных мероприятий и реабилитации [1, 6]. Инновационными выступает освоение и внедрение оборудования функциональной диагностики – аппаратно-программный комплекс «Здоровье-Экспресс», устройство «Валента», весы-анализатор массы тела «Tanita». Используемые автоматизированные диагностические приемы: кардиовизиография (анализ электрокардиограммы и оценка RR-интервалов, позволяющие выявить начальные или скрытые признаки болезней сердца); измерение индекса массы тела (оценка степени нарушений массы тела), спирометрия (измерение показателей дыхательной системы и степени рестриктивных нарушений) [1]. Освоение оборудования (стабилоанализатора «Стабилан», устройств психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог», «Эгоскоп», энцефалографа-анализатора «Энцефалан») позволило проводить оценку актуального функционального состояния поступающих на реабилитацию специалистов, определить характеристики свойств нервной системы (лабильность, активированность НС, скорость нервных процессов, уравновешенность процессов возбуждения-торможения), а также осуществлять углубленную диагностику по выявлению специфики электроэнцефалографической активности основных биоритмов головного мозга [2, 3, 4].

В 2017 году приоритетным направлением НИР было оптимизация диагностического комплекса при проведении общеоздоровительной программы «выходного дня». В этой связи получен опыт совместной разработки программного обеспечения (ПО сценария) для устройства объективного психологического анализа «Эгоскоп». Комплект устройства «Эгоскоп» включает 1) ноутбук с программным обеспечением набора тестов психологических методик, 2) планшет с ручкой-стилусом, 3) набор электродов для съема психофизиологических реакций (фотоплетизмограммы (ФПГ), кожно-гальванической реакции и кожной проводимости (КГР и КП); электрокардиографического (ЭКГ и анализ средечной вариабельности АСВ) и электроэнцефалографического (ЭЭГ) сигналов). В устройстве при проведении психологического тестирования одновременно производится съем психофизиологических показателей, на основании которых простраивается индивидуальный профиль смысло-эмоциональной значимости (ИПСЭЗ).

В разработку входило: составление автоматизированных способов обработки результатов тестирования (ключ в формате Excel) для обработки теста «Шкала оценки дифференциальных эмоций» К.Изарда (адаптация А.Леоновой); разработка ПО сценария на основе методики «Шкала дифференциальных эмоций» К.Изарда и съема разного типа вегетативных реакций; обмен материалами тестирования для разработки ПО; разработка ПО производителями оборудования (Медиком-МТД); обновление ПО устройства «Эгоскоп», обучение специалистов реабилитации пользованию ПО; апробация и применение нового ПО для диагностики с применением устройства «Эгоскоп». Получены результаты [5].

 

Рисунок 1 . Опция «выбор процедуры» в устройстве «Эгоскоп»

Рисунок 1 демонстрирует наличие сценария теста «Шкала дифференциальных эмоций» К.Изарда в дереве ПО устройства «Эгоскоп». Тест отображается в каждом разделе опции «Выбор процедуры» - существует папка «Шкала дифференциальных эмоций К.Изарда». Разработано ПО для различных сочетаний отведений электродов: 1) КПр, 2) КПр_ФПГ, 3) КПр_ФПГ_ЭКГ и 4) КПр_ФПГ_ЭКГ_ЭЭГ.

 

Рисунок 2. Опция «обработка и формирование протокола КПр_ФПГ_ЭКГ_ЭЭГ» в устройстве «Эгоскоп»

Рисунок 2 представляет ПО устройства «Эгоскоп» на этапе обработки результатов тестирования и демонстрирует формирование протокола с перечнем психофизиологических показателей – КПр, АСВ, ЭКГ, ЭЭГ.

Рисунок 3 представляет ПО устройства «Эгоскоп» на этапе включения опции «эгоскоп», позволяющей построить индивидуальный профиль смысло-эмоциональной значимости.

 

Рисунок 3. Опция «формирование профиля смысло-эмоциональной значимости» в устройстве «Эгоскоп»

 

Рисунок 4. Результаты тестирования - опция «профиль смысло-эмоциональной значимости»

Профиль смысло-эмоциональной значимости (см. Рисунок 4) позволяет наблюдать психофизиологический «вспеск» на значимые темы психологического тестирования.

 

Рисунок 5. Формирование заключения психологического обследования - опция «запуск внешнего приложения»

ПО устройства «Эгоскоп» позволяет формировать автоматизированное заключение по результатам психологического тестирования в формате Excel и Word (см. Рисунок 5). У обследованных наблюдается по тесту «Шкала дифференциальных эмоций» К.Изарда – индекс положительных эмоций - ИПэм =24,83±5,75 балла – соответствует умеренному и выраженному уровню; индекс негативных эмоций - ИНэм =14,67±7,09 балла; индекс тревожно-депрессивных - ИТДэм 14,78±5,74 балла - умеренному уровню. Средние значения КПр=31,9±22,7 КОм. Наблюдалось несоответствие основных индексов мощностей и типичных значений амплитуды основных биоритмов (ЭЭГ). Средние значения ЧСС= 50,6±25,7 уд./мин.; показатели давления 120 на 80 ммт.ст.; анализ сердечной вариабельности - АСВ=2,647±5,83 и RR=2212±1568 - демонстрирует наличие у части обследованных нижних границ нормы ЧСС и у большинства обследованных склонности к активации симпатической системы.

При проведении общеоздоровительных мероприятий комплексных программ МПР применяются оборудование - аппарат аэрофитотерапевтический «Фитотрон АГЭД-1», аромастанция «АРМЕД-RELAX»; проекционное цвето-светодинамическое устройство цветодинамический проектор «Плазма-250» с экраном; вибромассажное кресло «Concord» («National»), сухая гидромассажная ванна «HOSCH»; кедровая фитобочка с парогенератором; «Альфа-капсула»; термопод; ванна гидромассажная «Caracalla»; галоингалятор сухой солевой аэрозольтерапии индивидуальный настольный ГИСА01, соляная пещера (галокамера); антистрессовая психофизиологическая аудио-визуально-вибротактильная музыкальнная система «Сенсориум»; кислородный концентратор «АРМЕД» с коктейлер-миксером, тренажеры (беговая дорожка, гребной тренажер, велотренажер, кинезотерапевтический тренажер «IMOOVE»). Освоен метод тренировки саморегуляции на основе тренингов с биологической обратной связью устройства «Реакор» [2]. Перспективными для инновационной деятельности выступают обоснование и применение в МПР оборудования и устройств «Сенсориум», «IMOOVE», «Альфа-капсула», имеющие варианты использования ПО в реабилитации лиц с различными показаниями и противопоказаниями.

Выводы. Применение комплексного подхода и современных приемов реабилитации влияет на ежегодный прирост численности пожарных и спасателей, прошедших программы МПР.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Азарко Е.М. Комплексный подход в оценке уровня здоровья в ходе реабилитации пожарных и спасателей. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Эффективность личности, группы и организации: проблемы, достижения, перспективы» (г. Ростов-на-Дону, ЮФУ, г. Курск, КГУ, 21-22 апреля 2017 года). М.: Кредо, 2017. с.151-153.
  2. Азарко Е.М., Володенко Д.В. Применение БОС-тренинга в комплексных программах медико-психологической реабилитации. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Эффективность личности, группы и организации: проблемы, достижения, перспективы» (г. Ростов-на-Дону, ЮФУ, г. Курск, КГУ, 21-22 апреля 2017 года). М.: Кредо, 2017. с.153-155.
  3. Азарко Е.М., Володенко Д.В. Применение стабилометрии в оценке функционального состояния специалистов МЧС России при проведении общеоздоровительной программы «выходного дня». // сб. «Материалы VII Сибирского психологического форума в г. Томск 28-29 ноября 2017 г. «Комплексные исследования человека: психология»» – Томск, 2017. с. 5-9.
  4. Азарко Е.М., Володенко Д.В. Выявление специфики частотных диапазонов ЭЭГ в предреабилитационной диагностике пожарных и спасателей. // сборник материалов Уральского форума психологов государственных структур и силовых ведомств 5-6 апреля 2018 г. – Екатеринбург: УрФУ, 2018.
  5. Азарко Е.М., Володенко Д.В., Клокова Н.В. Опыт применения устройства «Эгоскоп» в предреабилитационной диагностике пожарных и спасателей. // сборник материалов Уральского форума психологов государственных структур и силовых ведомств 5-6 апреля 2018 г. – Екатеринбург: УрФУ, 2018.
  6. Алексанин С.С., Рыбников Р.Ю. Теоретические основы и концепция медико-психологического сопровождения профессиональной деятельности спасателей МЧС России.// Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 1. с. 3–12.
  7. Голубев А.А. Экономика и управление инновационной деятельностью. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2012. 119 с.
  8. Психологическая коррекция. Настольная книга психолога МЧС России. / под ред. Ю.С. Шойгу. – М.: ФКУ ЦЭПП МЧС России, 2012. 256 с.
  9. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных / под общей ред. Ю.С.Шойгу. – М.: Смысл, 2007. 319 с.
  10. Широченкова С.А., Аликбаева Г.Ю. Психологическая профилактика и коррекция в системе МЧС России. // сб. «Международная конференция по обмену опытом специалистов психологических служб МЧС России и МЧС Республики Беларусь на основе единого подхода к деятельности психологических служб МЧС России и МЧС Республики Беларусь в области оказания психологической помощи на различных этапах чрезвычайной ситуации радиационного характера». – М.: ФКУ ЦЭПП МЧС России, 2014. с.90-95.

  REFERENCES

1. Azarko E.M. Kompleksnyy podkhod v otsenke urovnya zdorov'ya v khode reabilitatsii pozharnykh i spasateley. // Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Effektivnost' lichnosti, gruppy i organizatsii: problemy, dostizheniya, perspektivy» (g. Rostov-na-Donu, YuFU, g. Kursk, KGU, 21-22 aprelya 2017 goda). – M.: Kredo, 2017. s.151-153.

2. Azarko E.M., Volodenko D.V. Primenenie BOS-treninga v kompleksnykh programmakh mediko-psikhologicheskoy reabilitatsii. // Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Effektivnost' lichnosti, gruppy i organizatsii: problemy, dostizheniya, perspektivy» (g. Rostov-na-Donu, YuFU, g. Kursk, KGU, 21-22 aprelya 2017 goda). – M.: Kredo, 2017. s.153-155.

3. Azarko E.M., Volodenko D.V. Primenenie stabilometrii v otsenke funktsional'nogo sostoyaniya spetsialistov MChS Rossii pri provedenii obshcheozdorovitel'noy programmy «vykhodnogo dnya». // sb. «Materialy VII Sibirskogo psikhologicheskogo foruma v g. Tomsk 28-29 noyabrya 2017 g. «Kompleksnye issledovaniya cheloveka: psikhologiya»» – Tomsk, 2017. s. 5-9. 

4. Azarko E.M., Volodenko D.V. Vyyavlenie spetsifiki chastotnykh diapazonov EEG v predreabilitatsionnoy diagnostike pozharnykh i spasateley. // sbornik materialov Ural'skogo foruma psikhologov gosudarstvennykh struktur i silovykh vedomstv 5-6 aprelya 2018 g. – Ekaterinburg: UrFU, 2018.

5. Azarko E.M., Volodenko D.V., Klokova N.V. Opyt primeneniya ustroystva «Egoskop» v predreabilitatsionnoy diagnostike pozharnykh i spasateley. // sbornik materialov Ural'skogo foruma psikhologov gosudarstvennykh struktur i silovykh vedomstv 5-6 aprelya 2018 g. – Ekaterinburg: UrFU, 2018.

6. Aleksanin S.S., Rybnikov R.Yu. Teoreticheskie osnovy i kontseptsiya mediko-psikhologicheskogo soprovozhdeniya professional'noy deyatel'nosti spasateley MChS Rossii.// Mediko-biologicheskie i sotsial'no-psikhologicheskie problemy bezopasnosti v chrezvychaynykh situatsiyakh. – 2007. – № 1. s. 3–12.

7. Golubev A.A. Ekonomika i upravlenie innovatsionnoy deyatel'nost'yu. – SPb.: SPbGU ITMO, 2012. 119 s.

8. Psikhologicheskaya korrektsiya. Nastol'naya kniga psikhologa MChS Rossii. / pod red. Yu.S. Shoygu. – M.: FKU TsEPP MChS Rossii, 2012. 256 s

  9. Psikhologiya ekstremal'nykh situatsiy dlya spasateley i pozharnykh / pod obshchey red. Yu.S.Shoygu. – M.: Smysl, 2007. 319 s

  10. Shirochenkova S.A., Alikbaeva G.Yu. Psikhologicheskaya profilaktika i korrektsiya v sisteme MChS Rossii. // sb. «Mezhdunarodnaya konferentsiya po obmenu opytom spetsialistov psikhologicheskikh sluzhb MChS Rossii i MChS Respubliki Belarus' na osnove edinogo podkhoda k deyatel'nosti psikhologicheskikh sluzhb MChS Rossii i MChS Respubliki Belarus' v oblasti okazaniya psikhologicheskoy pomoshchi na razlichnykh etapakh chrezvychaynoy situatsii radiatsionnogo kharaktera». – M.: FKU TsEPP MChS Rossii, 2014. s.90-95.