Информационно-аналитическая система поддержки службы пожаротушения при ликвидации чрезвычайных ситуаций

Information and analytical support system for fire fighting services in emergency response

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы использования 3D-технологий специалистами Центра управления в кризисных ситуациях. Предлагается проект единой информационно-аналитической системы, позволяющей более оперативно выполнять поставленные задачи, в оперативном режиме и выступать в качестве поддержки для службы пожаротушения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ключевые слова: моделированиеподдержка управлениябаза данныхгеоинформационная система

Автор:Любавский Алексей Юрьевич | Шабашов Николай Владимирович |

Основным показателем результативности деятельности ГУ МЧС России по РСО-Алания в области защиты населения и территорий от ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера, происшествий на водных объектах является уровень потенциальной опасности для жизнедеятельности населения. Для его определения формируются количественные показатели, позволяющие выполнить сравнительный анализ состояния защиты населения в республике Северная Осетия - Алания и оценить эффективность реализации комплекса мер, осуществляемых в рамках территориальной подсистемы РСЧС.

Учет ЧС осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и приказом МЧС России от 8 июля 2004 г. № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

Деятельность по сбору, обработке (анализу) и передаче информации возложена на ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РСО-Алания», (далее – ЦУКС), одно из направлений, деятельности которого является обработка цифровой информации в ГИС и 3D –технологии.

3D-моделирование (трехмерное моделирование) - это современная технология, позволяющая в точности воспроизвести реальный объект или некий прототип в виртуальном пространстве компьютера. При этом 3D-модель обладает всеми визуальными свойствами реального объекта: форма, цвет, фактура, освещение. Кроме того 3D модели ПОО, СЗО и ОМПЛ в системе МЧС призваны решать следующие задачи:

  • визуализация топологии средств пожарной защиты кабельных коридоров и прочих помещений зданий;
  • визуализация топологии кабельных связей по помещениям зданий;

- моделирование и визуализация технологических процессов эксплуатации, аварийных ситуаций и мероприятий по локализации и устранению их последствий;

  • моделирование случаев возникновения пожара, эвакуации людей и его ликвидации;
  • подготовка технических решений по модернизации и другие задачи эксплуатации.

Технологии 3D-моделирования, анимация и мультимедиа тесно связаны с термином «виртуальная реальность».

Исходя из выше перечисленного, можно предположить, что для повышения эффективности ликвидации ЧС на ПОО, СЗО и ОМПЛ целесообразно использовать цифровую информацию в ГИС и 3D –технологиях. При этом наработанная база 3D-моделей указанных объектов позволяет точно и эффективно, а главное быстро принять необходимое решение для управления пожарно-спасательными подразделениями и аварийно-спасательными формированиями, входящими в состав ТПСГ, в ходе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и организации работы оперативного штаба пожаротушения на месте ЧС.

Для реализации эффективности работы ГИС и 3D технологий была разработана модель информационно-аналитической системы (рис. 1), нацеленной на автоматизацию работы специалиста по 3D - моделированию ЦУКС, что даст ему более широкий спектр возможностей в своей работе. Данная программа разработана на базе 1C. Один из главных плюсов системы - масштабируемость решения.

 

Рисунок 1 – Интерфейс информационно-аналитической системы

Разработка программного обеспечения производится на основании анализа и выявления проблемных моментов в деятельности специалиста по 3D моделированию ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РСО-Алания». Получившаяся система выполняет следующие функции:

1. Для специалиста по 3D моделированию:

1.1 Ввод данных, их обработка и поиск, а также вывод данных в соответствующий готовый отчетный документ MS Word, Excel, Pdf и вывод получившихся отчетов на печать.

1.2. Система обеспечит упорядоченное хранение данных, полученных специалистом по 3D моделированию, возможность своевременно в автоматическом режиме формировать отчетные документы для предоставления документов соответствующим органам.

1.3. Полученная система позволяет осуществлять многопараметрический поиск, тем самым позволяя получать доступ к уже готовым аналогичным ЧС и типовым сооружениям, тем самым сокращая трудозатраты и время отработки ЧС для специалистов.

2. Для служб пожаротушения:

2.1. Проработанные формы для поиска необходимой информации позволяют при получении сигнала о ЧС получить оперативную информацию, хранящуюся в каталоге (поэтажные планы, планы тушения пожара, общая 3D модель объекта и т.д.), что позволяет руководителю тушения пожара иметь более полную картину о тактике тушения.

2.2. Система обеспечивает доступ к базе моделей и документов ЦУКС, и при отсутствии готовых наработок подбирает аналогичные ЧС на подобных объектах, тем самым позволяя РТП иметь общее представление об особенностях распространения пожаров, обрушениях и т.д.

Таким образом разрабатываемая система позволит не просто отрабатывать ЦУКС документацию по ЧС постфактум, предоставляя итоговый отчет, а ускорить работу дежурной смены ЦУКС. Кроме того предоставляя доступ к ресурсам РТП пожарно-спасательных формирований, тем самым, позволяя более эффективно распределять силы и средства на пожарах и ЧС.

Список литературы

  1. Наэм АрифШейх Мухаммед Таусееф. Интеграция SAP ERP "Учет и отчетность". Конфигурация и проектирование. – Спб.: Эксперт ЗП, 2015. ––С. 440.
  2. Каpатыгин С. Базы данных: пpостейшие сpедства обpаботки инфоpмации. Системы упpавления базами данных. М.: ABF, 2016.
  3. Вендров А.М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 2015.