Comparison of remote sensing methods for acquisition of information about the situation in the emergency zone caused by natural disasters
Аннотация: Рассмотрены некоторые методы дистанционного зондирования Земли. Описаны достоинства и недостатки выбранных методов. По представленным критериям выбран наиболее оптимальный способ для получения информации об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации, обусловленной природными катаклизмами
Ключевые слова: дистанционное зондирование землибеспилотный летальный аппараткосмосъемкамониторинг
В соответствии с указом Президента РФ от 11 января 2018 г. № 12 [1] в настоящее время в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) проводятся мероприятия, одними из которых является мониторинг и анализ рисков природного, техногенного и иного характера и противодействие им, а также развитие системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС.
Одним из приоритетных направлений государственной политики является применение систем дистанционного мониторинга ЧС, в том числе с использованием космических аппаратов.
Мониторинг и оценка текущего состояния защиты населения и территорий осуществляются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС) с участием федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции.
Важность и сложность решения стоящих перед МЧС России задач определяется специфическими особенностями страны: обширной территорией, относительно низкой средней плотностью населения и высокой его концентрацией в крупных городах, наличием регионов регулярных природных бедствий (землетрясений, наводнений, тайфунов и ураганов, крупных лесных пожаров, оползней, схода снежных лавин и других).
В указанных условиях перспективными являются не экстенсивные, а интенсивные направления развития. Они могут быть основаны на использовании новейших технологий, комплексного применения сил и средств, предпочтительного использования методов, направленных на предупреждение, выявление и локализацию ЧС на разных стадиях их возникновения и распространения.
Одной из мониторинговых систем, особенно эффективно применяемой в оперативной деятельности МЧС России, является система космического мониторинга (далее – СКМ), предназначенная для обеспечения органов управления РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС) федерального и территориального уровней оперативной информацией о состоянии территорий, находящихся в зонах повышенного риска возникновения ЧС, фактах ее возникновения, параметрах обстановки в районах ЧС и динамики ее дальнейшего развития.
СКМ позволяет осуществлять оперативный контроль практически всей территории Российской Федерации и приграничных территорий сопредельных государств. В настоящий момент система состоит из четырёх центров приема и обработки космической информации, расположенных в следующих городах: Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде, а также совместная с Роскосмосом станция в Мурманске.
На основе получаемой информации в СКМ решаются следующие задачи [2]:
С помощью космической информации осуществляется ежедневное уточнение масштабов и динамики развития ЧС, что позволяет своевременно принимать меры, направленные на недопущение человеческих жертв и материального ущерба
Относительно новым направлением в авиации считается беспилотная авиация. Беспилотные технологии существуют давно. Сначала они были сложными и дорогостоящими комплексами, имевшими только военное применение. Но в течение последнего десятилетия в этой области произошел настоящий прорыв. Миниатюризация вычислительных систем и развитие спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС) позволили создавать беспилотные летательные аппараты (далее – БПЛА), у которых габариты, масса, а главное, стоимость на порядки меньше прежних. По доступности беспилотные технологии приближаются к уровню бытовых технологий. Сейчас прогресс в развитии гражданских беспилотных систем имеет высочайший темп, сформировалась новая индустрия услуг [3].
БПЛА считаются весьма перспективными средствами для гражданских задач, выполнение которых связано с монотонностью или опасностью для пилота управляемого воздушным судном.
Так, дистанционное зондирование Земли (далее – ДЗЗ) является методом получения информации об объекте или явлении без непосредственного физического контакта с данным объектом. ДЗЗ космическими средствами предоставляет возможность получать данные об опасных, труднодоступных и быстродвижущихся объектах, а также позволяет проводить наблюдения на обширных участках местности. Выбор в пользу БПЛА обуславливается точечной съёмкой в труднодоступных местах, а также возможностью съёмки в условиях облачности, что невозможно сделать с помощью космосъёмки, однако основным недостатком БПЛА является незначительный радиус их действия, который не позволяет охватить значительные по площади зоны бедствия. Вертолет используют при необходимости в неблагоприятную погоду, также он быстрее БПЛА, но его обслуживание обходится куда дороже.
Космосъёмка
Плюсы:
Минусы:
Съёмка с БПЛА
Плюсы:
Минусы:
Плюсы БПЛА перед вертолетом:
Минусы:
Каждое из перечисленных технических средств имеет свои достоинства и недостатки, а также соответствующие области применения. Совместное использование космических пилотируемых авиационных средств, беспилотных летательных аппаратов, а также наземных и надводных технических систем могут предоставить реальную картину происходящих событий, а также характер и темпы их развития.
Но именно применение БПЛА может существенным образом восполнить информационные пробелы относительно динамики развития ЧС в рамках государственной системы их предупреждения и ликвидации, т. к. может быть результативным и экономически оправданным.
Литература