Methods and means of reducing fire damage in the Republic of Tyva
Аннотация: Рассмотрены основные методы и средства проведения разведки противопожарного водоснабжения на пожаре. Предложены способ и средства повышения их эффективности посредством разработки и внедрения мобильного приложения «Пожарный гидрант» на примере подразделений пожарной охраны Республики Тыва.
Ключевые слова: оперативно-тактические действияущерб от пожараразведка пожара
Статистические показатели оперативной обстановки с пожарами показывают, что ежегодно на территории Республики Тыва происходит до 1230 пожаров на различных объектах, материальный ущерб от которых составляет от 15 до 40 млн рублей и имеет тенденцию к увеличению [1].
Экспоненциальное развитие технологий, урбанизация городов и существенные изменения условий жизни граждан диктуют новые требования к системе обеспечения пожарной безопасности. От эффективности тушения пожаров напрямую зависит размер ущерба от пожаров, которые приносят колоссальные потери для граждан и государства.
В данных условиях актуальными остаются задачи повышения эффективности оперативно-тактических действий при тушении пожара. Решение этой задачи предусматривает необходимость поиска новых методов и средств тушения пожаров на объектах экономики за счет активного использования и внедрения инфокоммуникационных технологий.
Практика тушения пожаров показывает, что для успешного выполнения основной боевой задачи подразделениями пожарной охраны необходимы достоверные и вовремя полученные сведения об имеющихся опасностях для людей и участников тушения пожара, об основных характеристиках объекта и наличии средств спасения и пожаротушения.
Самый эффективный метод получения и сбора сведений об обстановке на пожаре – это проведение разведки пожара. Разведка это одно из главных действий, производимых во время предпринимаемых действий по тушению пожара и до ее ликвидации.
Качественно организованная «разведка пожара» позволяет своевременно произвести эвакуацию и спасение людей, грамотно и эффективно использовать силы и средства на решающем направлении и в минимально возможные сроки обеспечить ликвидацию пожара.
«Основными способами получения разведывательных данных являются наблюдение, опрос осведомленных лиц и изучение документации» [2, 3].
Способы проведения разведки осуществляются в определенном порядке. В пути следования к месту пожара просматривается оперативные документы, а по прибытии на пожар осуществляется внешний осмотр, производится опрос должностных лиц и очевидцев, организуется разведка помещений. По указанию руководителя тушения пожара проводится разведка источников наружного противопожарного водоснабжения, и в первую очередь используют оперативные документы, вывозимые дежурным караулом на пожар: планшеты и справочники водоисточников, планы и карточки пожаротушения.
Для руководителя тушения пожара практически единственным источником сведений о состоянии противопожарного водоснабжения и месторасположения их источников является планшет водоисточников. На нем показана планировка района выезда с нанесением всех улиц, дорог, жилых кварталов населенного пункта, водоёмов (резервуаров) и пожарных гидрантов.
Плотная городская застройка и периодические обновления дорожного полотна улиц города и прилегающим к ним территорий, также обновление придомовых территорий, требует постоянного обновления планшета водоисточника и её модернизации в части информативности и возможности своевременной актуализации.
При проведении разведки водоисточников на месте пожара к дополнению к низкой информативности источников сведений о противопожарном водоснабжении серьезную проблему создает снежный покров. Учитывая, что в зимний период (с конца октября до начала апреля) в Республике Тыва снежных покров может достигать до 20 см и выше, данные обстоятельства наихудшим образом могут повлиять на оперативность и бесперебойность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара.
С целью сокращения времени проведения разведки источников наружного противопожарного водоснабжения в Главном управлении МЧС России по Республике Тыва разработано мобильное приложение «Пожарный гидрант», созданное на базе электронной карты «Яндекс. Карты». Мобильное приложение «Пожарный гидрант» предназначен для руководителя тушения пожара (начальника караула, командира отделения), начальника тыла и диспетчера гарнизона для проведения разведки источников наружного противопожарного водоснабжения, а также может быть использовано в повседневной деятельности как база данных.
Мобильное приложение «Пожарный гидрант» разработано для мобильных устройств (смартфонов и планшетов) на базе операционных систем Android и iOS. Данные платформы являются ключевыми на современном рынке мобильных устройств. Все возможности и инструменты электронной карты «Яндекс. Карты» в мобильном приложении «Пожарный гидрант» активны и доступны: изменение масштаба, построение маршрутов, измерять расстояние просмотр описаний, обозначение улиц, объектов и зданий, наличие наименований социально-значимых объектов (зданий), объектов торговли, АЗС и т.д [4].
Мобильное приложение «Пожарный гидрант» позволяет пользователям оперативно получить доступ к информации по всем пожарным гидрантам и водоёмам (ПГ) г. Кызыла и имеет ряд существенных преимуществ по отношении к аналоговым источникам информации:
быстрый и интуитивный доступ к информации;
показывает точное месторасположение ПГ на карте (при подключении функции месторасположения («геолокации») на мобильном устройстве (смартфоне, планшете) позволяет в режиме «онлайн» определять месторасположение пожарного автомобиля (пользователя) по отношению к ПГ);
показывает состояние и основные характеристики ПГ;
позволяет на фотографиях увидеть реальное «пространственное месторасположение» ПГ с нескольких ракурсов, что практически моментально ориентирует пользователя в пространстве;
доступ к всей базе данных ПГ пожарно-спасательного гарнизона в целом, а не только района выезда конкретного подразделения;
возможность корректировки и ведения уточненных (оперативных) данных при возникновении любой необходимости;
обновление базы данных в режиме «онлайн» у всех пользователей (автоматизация обновления данных);
неограниченные возможности расширения и изменения структуры и параметров данных ПГ.
В рамках научно-исследовательской работы слушателем Академии ГПС МЧС России на основе методик [5] проведено экспериментальное исследование, целью которого являлась проверка гипотезы сокращения времени на проведение разведки источников наружного противопожарного водоснабжения за счёт применения мобильного приложения «Пожарный гидрант». Исследование проведено при участии личного состава дежурных караулов пожарно-спасательных частей 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Тыва.
Результаты исследования показали, что время выполнения оперативно-тактических действий (прием и обработка сообщения о пожаре; выезд и следование к месту пожара; прибытие к месту пожара; разведка источников наружного противопожарного водоснабжения с последующей установкой пожарного автомобиля на ПГ) отделениями [2], которые пользовались мобильным приложением «Пожарный гидрант», меньше чем (в среднем) на 1 мин 20 сек от времени отделений, которые пользовались планшетом водоисточников и справочником водоисточников.
Таким образом дальнейшее изучение проведения разведки источников наружного противопожарного водоснабжения за счёт использования инфокоммуникационных технологий будет продолжено и имеет перспективы дальнейшего развития как метод и средство снижения ущерба от пожаров на территории Республики Тыва.
Список литературы
1. Анализ пожаров на территории Республики Тыва в 2015-2019 г.г., Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Тыва, г.Кызыл, 2020 г.
2. Об утверждении боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ: приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2018 №50100).
3. Теребнев В.В., Подгрушный А.В. Пожарная тактика: Основы тушения пожаров: учеб. пособие/В.В. Теребнев, А.В. Подгрушный. – М.: АГПС МЧС России, 2012. - 322 с.
4. О Яндекс.Картах [Электронный ресурс] //Сайт Яндекс// Режим доступа – www. yandex.ru.
5. Теребнев В.В., Грачев В.А. Основы научных исследований оперативно-тактических действий. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2014 – 258 с.