Новые подходы к построению комплексов средств обнаружения для охраны объектов

New approaches to building detection systems for object protection

Аннотация: Рассмотрен современный комплекс для охраны ограждений, применение которого позволяет повысить надёжность обнаружения проникновения нарушителя различными способами и устранить ложные тревоги, которые могут формироваться техническим средством, базирующимся на одном физическом принципе.

Ключевые слова: периметр ограждениеобнаружениенарушительперемещениекомплекс

Автор:Анюхин Сергей Георгиевич | Прошутинский Дмитрий Андреевич | Пермяков Михаил Павлович |

  

Основным фактором, определяющим эффективность технических средств охраны (далее – ТСО), является высокая вероятность обнаружения проникновения (попытки проникновения) нарушителя на охраняемую территорию.

Для эффективной защиты периметра объекта необходимо сочетание механического препятствия, затрудняющего и замедляющего проникновение нарушителя, с ТСО, обеспечивающими наиболее раннее обнаружения попытки или факта преодоления периметра и своевременное реагирование.

Одним из основных инженерных средств защиты периметра является ограждение. Оптимальным моментом обнаружения нарушителя периметровыми средствами обнаружения (далее – ПСО) должна быть стадия преодоления ограждения, при более позднем обнаружении силы реагирования уже будут находиться в дефиците времени.

Наиболее распространенные ПСО базируются на различных физических принципах действия и отличаются использованием чувствительных элементов различных типов и конструкций. Разнообразие технических средств охраны объясняется необходимостью обеспечения охраны периметров различных конфигураций, выполненных с применением различных видов ограждений, а также необходимостью организации нескольких рубежей охраны, в зависимости от категории охраняемого объекта и потенциальной опасности воздействий.

Существующие ПСО, использующие единственный физический принцип действия, зачастую имеют следующие недостатки:

1) формируют значительное количество ложных тревог (применение таких средств, особенно в городских условиях, приводит к снижению бдительности сил реагирования);

2) не обеспечивают охрану всех наиболее вероятных путей перемещения нарушителя;

3) имеют недостаточную информативность, что приводит к невозможности адекватного информирования сил реагирования о состоянии объекта (отсутствуют отличия извещений о саботаже, неисправности, одиночного или группового проходов, нет точного определения места нарушения периметра объекта, что актуально в связи с большой протяженностью периметра объекта).

Кроме этого применение ТСО периметра осуществляется в разнообразных климатических и почвенно-геологических условиях Российской Федерации, что накладывает определенные требования к их работоспособности при воздействии различных помех природного и техногенного характера. При этом спектр помеховых факторов, отрицательно воздействующих на обнаружительную способность ТСО, очень широк и может меняться от объекта к объекту.

Теоретические исследования и испытания, проводившиеся в ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, позволили подобрать комбинации каналов с различными физическими способами обнаружения нарушителя и с не коррелированной реакцией на различные помеховые факторы.

Также результаты исследований дали возможность сделать выводы:

- повышение помехоустойчивости может быть достигнуто за счет комбинирования каналов обнаружения, основанных на различных физических принципах регистрации проникновения нарушителя;

- эффективная защита периметра объекта достигается выбором достаточного числа каналов обнаружения, позволяющих блокировать все наиболее вероятные пути и способы проникновения нарушителя на территорию объекта [1].

В результате проведенных работ в 2019 году совместными усилиями ЗАО «Фирма Юмирс» и ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии был разработан и освоен в серийном производстве комплекс охранный комбинированно-совмещенный «Чайка».

Комплекс обеспечивает передачу тревожных извещений с использованием современных цифровых технологий на базе единого специализированного объектового протокола (ЕСОП).

Применение ЕСОП направленно на решение третьей из вышеуказанных проблем (недостаточная информативность).

ЕСОП представляет собой проект стандартизации реализации интерфейса объектового и интерфейса подсистемы передачи информации по ГОСТ Р 56102.1–2014 [2].

Преимуществом использования ЕСОП является расширение информативности объектовых ТСО в сочетании с достижением совместимости продукции разных производителей и сохранением приемлемой стоимости разработки и производства. Применение ЕСОП исключает возможность подмены или несанкционированного вмешательства в работу охранного оборудования со стороны посторонних лиц, в том числе в период снятия объектов с охраны.

В комплексе «Чайка» реализованы четыре канала обнаружения, использующие различные физические принципы: радиоволновый, сейсмический, вибрационный высокочастотный, вибрационный низкочастотный с передачей информации на персональный компьютер или посредством ЕСОП на объектовое средство сбора и обработки информации. Зоны обнаружения, организованные с применением различных физических принципов, совпадают с размерами полотна ограждения. Каждый из каналов обнаружения имеет высокую аналитическую обработку и широкий диапазон настроек.

Комплекс предназначен для охраны ограждений со сложной конфигурацией, на объектах с неблагоприятной помеховой обстановкой, обеспечивает охрану ограждений протяженностью до 250 м и высотой до 3 м, сейсмический чувствительный элемент устанавливается в грунт под ограждением на глубину 0,4 м.

Комплекс «Чайка», позволяет гибко варьировать тактику охраны, при подключении дополнительных ТСО. Может быть увеличено число охраняемых зон на ограждении или созданы дополнительные зоны охраны, обеспечивающие обнаружение перемещения нарушителя около ограждения. Кроме этого в комплексе предусмотрены выходы для управления дополнительным охранным оборудованием (светодиодным прожектором, видеокамерой и т.п.).

Выводы

Новый комплекс позволяет устранить недостатки, возникающие при эксплуатации ПСО, который использует только один физический принцип обнаружения нарушителя.

Комплекс позволяет повысить надежность обнаружения за счет возможности создания дополнительных зон на периметре и обеспечить оперативность работы группы реагирования за счет включения прожектора, видеокамеры.

Применение современного цифрового ЕСОП позволяет повысить надежность охраны периметра за счет увеличения оперативного обмена информацией между группой реагирования и комплексом.

Литература

1 Анюхин С.Г. Комбинированно-совмещенный извещатель «Рубеж» для охраны ограждения периметра. ИнформОхрана № 9, 2015, стр. 41-43.

2 ГОСТ Р 56102.1–2014 Системы централизованного наблюдения. Часть 1. Общие положения