Основные аспекты и перспективы организации охраны объектов культурного наследия

Main aspects and prospects of the organization of protection of cultural heritage objects

Аннотация: Рассмотрены основные аспекты и перспективы организации обеспечения безопасности (охраны) объектов культурного наследия. Приведён сравнительный анализ особенностей применения средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для защиты музейных экспозиций и культурных ценностей.

Ключевые слова: средство обнаружениярубеж охраныэкспонат

Автор:Девяткин Артем Юрьевич | Анюхин Сергей Георгиевич | Федин Александр Николаевич | Пермяков Михаил Павлович |

PAGE 6

 

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. ОХРАНА
 
ПЕРИМЕТРА И ЭКСПОЗИЦИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

 

MAIN ASPECTS AND PROSPECTS OF THE ORGANIZATION
OF PROTECTION OF CULTURAL HERITAGE OBJECTS.
SECURITY
PERIMETER AND EXHIBITIONS IN CLOSED SPACES

 

Аннотация. В докладе рассмотрены основные аспекты и перспективы организации обеспечения безопасности (охраны) объектов культурного наследия. Приведен сравнительный анализ особенностей применения средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для защиты музейных экспозиций и культурных ценностей.

Abstract. The report reviewed the main aspects and prospects of the organization of security (protection) of cultural heritage sites. A comparative analysis of the features of the use of detection devices based on various physical principles for the protection of Museum expositions and cultural treasures is presented.

Ключевые слова: средство обнаружения, рубеж охраны, экспонат.

Key words: detection device, security line, exhibit

Объекты культурного наследия (далее – ОКН), такие как музеи, выставки, храмы, являются местами концентрации предметов, имеющих большую ценность, как материальную (финансовую), так и нематериальную (художественную, историческую, духовную). Нередко сами здания и сооружения ОКН представляют собой архитектурные или исторические памятники. По этой причине утрата или повреждение ОКН и/или находящихся в них экспонатов вызывают, как правило, широкий общественный резонанс и наносят значительный материальный ущерб, поэтому их предотвращение является важнейшей задачей. Основными факторами риска возникновения угроз для ОКН являются техногенные (пожары, утечки из систем водоснабжения и отопления) и антропогенные (различные противоправные воздействия).

Основными такими воздействиями являются криминальные, связанные с похищением ценных предметов. Многие ОКН являются местами массового пребывания людей, поэтому подвержены также риску воздействий террористического характера. Далее в докладе рассматриваются проблемы защиты ОКН от указанных воздействий.

Целью организации охраны ОКН является своевременное и надежное обнаружение попыток несанкционированного (незаконного) проникновения на их территорию с последующим изъятием (похищением) находящихся там ценностей. Обеспечить надежную круглосуточную охрану можно только при условии создания комплекса из средств инженерно-технической укрепленности (далее – ИТУ) и современных технических средств охраны, включающего систему видеонаблюдения, объектовое оборудование, использующее защищенные каналы передачи информации, и средства обнаружения (далее – СО).

Организация охраны ОКН сопряжена с решением проблем, вызванных присущими им специфическими особенностями, и оказывающих значительное влияние, как на тактику охраны, так и на технические параметры применяемых технических средств охраны. Среди этих проблем необходимо отметить следующие.

1. Необходимость обеспечения защиты не только в период охраны всего учреждения культуры, как объекта, т.е. когда музей или выставочный зал закрыт и доступ в него запрещен, но и в период работы учреждения культуры, когда к охраняемым предметам имеется свободный доступ посетителей, которые могут приближаться к экспонируемым ценностям (картинам, статуям, витринам с экспонатами и т.п.).

2. Ограничения в использовании средств ИТУ вследствие необходимости открытого экспонирования ценных предметов.

3. Требования минимизации повреждений и нарушения эстетического восприятия интерьера и архитектурных элементов охраняемого помещения и элементов экспозиции, связанные с исторической, художественной и иными видами нематериальной ценности охраняемого ОКН.

Очевидно, что указанные проблемы не могут быть решены выполнением стандартных мероприятий, эффективных для многих объектов других типов, обычно рекомендуемых охранными предприятиями различных форм собственности.

Далее рассмотрены примерные пути оптимального решения вышеизложенных проблем применительно к использованию СО.

Для решения проблемы наличия в отдельных помещениях посетителей и тесно связанной с ней проблемы необходимости открытого экспонирования ценных предметов, тактика охраны должна предусматривать создание трех рубежей охраны здания, в котором располагается ОКН:

а) первый рубеж блокирует возможные пути проникновения нарушителя в здание ОКН извне (дверные, оконные и иные проемы);

б) второй рубеж блокирует возможные пути проникновения (дверные, оконные и иные проемы, а в случае необходимости – стены и перекрытия) и перемещения нарушителя внутри объема отдельного помещения;

в) третий рубеж блокирует отдельные экспонаты или их группы.

Первый и второй рубежи должны переводиться в режим охраны во время отсутствия в охраняемом здании (помещении) посетителей и сотрудников ОКН.

Третий рубеж должен находиться в режиме охраны круглосуточно. Тип и тактико-технические характеристики применяемых СО при этом должны обеспечивать обнаружение попыток несанкционированного изъятия экспонатов. Конкретные мероприятия по организации третьего рубежа индивидуальны для каждого ОКН и зависят от типа и характеристик экспонатов и условий из размещения в помещении. Так, для оптимальной защиты, к примеру, отдельно стоящего предмета, группы предметов в витрине и картины потребуются три типа СО, обеспечивающие обнаружение различных воздействий, наиболее вероятных при совершении попыток из изъятия.

Обеспечение средствами ИТУ помещений, в которых производится экспонирование культурных ценностей, в часы приема посетителей практически сводится к применению витрин (киотов) с различными видами защитных стекол.

Охрана и ИТУ помещений ОКН, в которых воспрещен доступ посторонних лиц (например, хранилищ экспонатов) должна быть организована в соответствии с действующими нормативно-техническими документами. Целесообразность организации третьего рубежа в таких помещениях и его ТТХ определяются в зависимости от ценности хранящегося имущества (размера предполагаемого ущерба от попытки криминального воздействия).

Наличие доступа посетителей на ОКН приводит к возможности свободного изучения злоумышленниками расположения интересующего их ценного предмета, а также типов, мест установки в помещении СО с последующим скрытным несанкционированным вмешательством с целью нарушения их нормального функционирования. Для защиты от указанного вмешательства применяемые для охраны помещений ОКН со с доступом посетителей СО должны иметь дополнительные функции обнаружения внешних воздействий.

Качественное решение комплекса рассмотренных выше проблем может быть произведено при взаимодействии администрации ОКН и организации, осуществляющей его охрану. Должен быть составлен перечень наиболее ценных предметов, подлежащих охране третьим рубежом. В обязательном порядке должны быть проведены: определение зон охраняемого помещения, в которых могут находиться посетители; визуальное обозначение их границ и ограничению доступа за эти границы (например, с использованием широко распространенного барьера из натянутого шнура) во избежание случайного попадания посетителей в зоны обнаружения установленных СО, входящих в третий рубеж охраны.

Выбор конкретного типа СО, места и способа его монтажа на объекте должны обеспечивать выполнение следующих условий:

- отсутствие нарушения художественного замысла экспозиции;

- отсутствие препятствий осмотру экспозиции посетителями;

- минимизацию повреждений интерьера охраняемого помещения.

Этим условиям удовлетворяют СО, имеющие малогабаритные корпуса и обеспечивающие обмен информацией по радиоканалу.

Следует применять СО, класс которых (а значит их функциональная оснащенность и ТТХ) соответствуют типу охраняемого помещения и имеющимся в нем условиям. Помещения, в которых экспонируются или хранятся ценности, а также помещения со свободным доступом посетителей должны охраняться СО не ниже третьего класса по ГОСТ Р 52435-2015 [1]. Для охраны помещений других типов допускается применять СО не ниже второго класса по ГОСТ Р 52435-2015[1].

Типы СО, входящих в первый и второй рубежи охраны ОКН в целом соответствуют типам СО, применяемым для аналогичных задач охраны большинства прочих объектов. Аспекты их применения хорошо известны и изложены в соответствующих нормативно-технических и методических документах.

Подробнее следует рассмотреть аспекты применения СО для организации третьего рубежа охраны ОКН, имеющего ряд особенностей, обусловленных спецификой охраняемых предметов или объекта обнаружения.

1. Отдельно стоящие предметы средних размеров и массы.

Для обнаружения изъятия таких объектов (небольшие статуи, вазы, амфоры), размещение которых в витринах по тем или иным причинам невозможно или нецелесообразно, следует применять радиоканальные инерционные извещатели.

К таким объектам следует отнести и витрины небольших размеров.

2. Художественные полотна (картины)

Характерной проблемой охраны картин, является невозможность установки (монтажа) СО либо его чувствительного элемента не только на полотно картины, но даже на её подрамник.

Для защиты картин от криминальных воздействий на отечественном рынке представлены несколько различных типов СО (например, емкостные, активные оптико-электронные). Однако, имеющиеся на рынке системы имеют высокую стоимость (особенно зарубежные) и не выполняют в полной мере необходимые требования, определенные нормативными документами.

Устранить указанные недостатки позволит применение СО одного из следующих типов:

- закрепляемого на системе подвеса (леске, струне) картины, обеспечивающего обнаружение попыток снятия картины с места крепления или вырезания полотна, тензометрического принципа действия;

- закрепляемого на обратной стороне рамы, и обеспечивающего реагирование на попытку кражи картины при ударных и режущих воздействиях, а также при перемещении, инерционного принципа действия.

В настоящее время ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии совместно с предприятиями промышленности завершает разработку специализированного радиоканальных извещателей обоих типов, предназначенных для охраны картин.

3. Витрины

Как было сказано выше, витрины являются единственным средством ИТУ, применяемым для защиты экспонатов в условиях присутствия посетителей. Однако, очевидно, что витрины сами нуждаются в защите, заключающейся в обнаружении их вскрытия, разрушения стеклянных поверхностей и (для витрин небольших габаритов) изъятия вместе с находящимися внутри ценностями.

Витрины, с позиции тактики охраны фактически представляют собой «масштабную модель» помещения, у которой остекленные поверхности и дверца являются внешним периметром и одновременно проемами, через которые можно проникнуть во внутреннее пространство (объем) к хранящимся предметам. Поэтому надежная блокировка витрин может быть достигнута организацией как минимум двух рубежей охраны:

- рубежа, предназначенного для обнаружения разрушения стеклянных поверхностей витрины и открывания ее дверцы;

- рубежа, предназначенного для обнаружения перемещения во внутреннем пространстве витрины.

В определенных случаях может возникнуть необходимость организации дополнительного рубежа, предназначенного для обнаружения изъятия либо витрины вместе с содержимым, либо изъятия отдельных предметов, обладающих особой ценностью.

Основной проблемой организации охраны витрин на сегодняшний день является обнаружение перемещения в объеме витрины. Очевидно, что для изъятия экспоната из витрины нарушителю необходимо протянуть к нему руку, следовательно требуется применение СО, обеспечивающего обнаружение перемещения руки. СО с такими ТТХ, применение которого было бы легко осуществимо технически и при этом экономически обоснованным на данный момент на рынке отсутствуют.

В настоящее время ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии совместно с ООО «НПО «РИЭЛТА» завершает разработку специализированного радиоканального извещателя, предназначенного для охраны витрин, совмещающего два канала обнаружения: пассивный оптико-электронный и звуковой.

Основной особенностью данного извещателя, ранее не применявшейся в отечественных извещателях, является способность обнаруживать движущуюся в зоне обнаружения руку. Исходя из анализа антропологических особенностей человека и характеристик наиболее распространенных витрин было принято решение считать рукой кисть и предплечье человека, одетого в хлопчатобумажные рубашку, халат (куртку) и перчатки, перемещающуюся в диапазоне скоростей от 0,3 до 1,0 м/с. Характеристики указанного объекта обнаружения значительно отличаются от характеристик объекта обнаружения, регламентированных ГОСТ Р 50777-2014 [2], что позволяет считать разрабатываемый извещатель принципиально новым.

Учитывая изложенное выше, одним из перспективных путей развития охраны ОКН можно считать разработку специализированных СО, которые по своим тактико-техническим и стоимостным параметрам обеспечат наиболее эффективное выполнение этой задачи. Опыт эксплуатации данных СО позволит в дальнейшем уточнить требования к ним и ввести их в соответствующие стандарты, а также разработать нормативно-технические документы, регламентирующие их применение.

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

1. ГОСТ Р 52435-2015 Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний [Текст]. – введ. 01.05.2016. взам. ГОСТ Р 52435-2005 М.: Стандартинформ, 2016.

2. ГОСТ Р 50777-2014 Извещатели пассивные оптико-электронные инфракрасные для закрытых помещений и открытых площадок. Общие технические требования и методы испытаний [Текст]. – введ. 01.01.2016. взам. ГОСТ Р 50777-95 (МЭК 60839-2-6:1990) М.: Стандартинформ, 2014.