О целесообразности метода многомерного статистического анализа при оценке эффективности тушения пожара на химически опасных объектах

On the expediency of the method of multidimensional statistical analysis in assessing the effectiveness of fire extinguishing at chemically hazardous facilities

Аннотация: Рассматриваются преимущества метода многомерного статистического анализа, применяемого для оценки эффективности деятельности пожарно-спасательных подразделений. Использование метода определяется как целесообразное при оценке эффективности тушения пожара на химически опасных объектах.

Ключевые слова: многомерный статистический методхимически опасный объект

Автор:Кондукторов Дмитрий Александрович |

Химическая отрасль заключает в себе значительный экономический потенциал, поскольку она сосредоточена на выпуске широкого ассортимента продукции различного назначения. Однако несмотря на такое ключевое положение отрасли, сегодня она сталкивается с рядом проблем, вызванных внешними и внутренними факторами её развития. К внешним фактором принято относить вступление России во Всемирную торговую организацию, с чем связан переход на международные стандарты, а также влияние глобализации; к внутренним – технологическую отсталость в совокупности с большим износом ресурсов, низкую инновационную активность и предельную степень загрузки мощностей различных видов химической промышленности [3, с. 48]. При этом поддержание конкурентоспособности химической отрасли связывается с учётом как внешних, так и внутренних факторов её развития с экологической составляющей, которую определяет пожарная безопасность.

При этом статистика пожаров на объектах химической и нефтехимической промышленности не внушает оптимизма. Так результаты анализа количества пожаров за 2011-2015 годы отражают, что ежегодно происходит около 30-50 пожаров, а на весь указанный период приходится 184 пожара [4, с. 1]. Исследования за последние пять лет также отмечают, что значимого уменьшения количества пожаров не наблюдается, речь идёт только о снижении экономического ущерба от них [2, с. 61].

На данный момент для оценки эффективности деятельности пожарно-спасательных подразделений используются статистические данные, которые рассматриваются вне рамок какого бы то ни было системного подхода, где основным критерием выступает сам факт прироста статистических показателей во времени или отдельных их категорий, но не учитывается взаимовлияния всех других статистических показателей одновременно. Для устранения подобной проблемы группой учёных и был разработан метод многомерного анализа статистических данных, который позволяет оценить эффективность деятельности пожарно-спасательных подразделений с учётом всей совокупности связей, факторов и данных об исследуемом многомерном признаке [1].

Метод одномерного статистического анализа, конечно, обладает большой практической значимостью, поскольку достаточно часто применяется пожарно-спасательными подразделениями благодаря простому способу оценки статистических показателей, для чего применяется несложный, на первый взгляд, математический аппарат. Однако он обладает очень сильным недостатком: из-за усреднения множества показателей могут быть сделаны неверные выводы.

Преимущества метода многомерного статистического анализа заключаются ещё и в том, что он может применяться для рассмотрения данных о пожарах на сложных в пожарно-тактическом отношении объектах с привлечением пожарно-спасательных подразделений по повышенным номерам вызова [5, с. 20-21]. Это позволяет использовать метод многомерного статистического анализа для оценки деятельности пожарно-спасательных подразделений при тушении пожаров на химически опасных объектах, произошедших в период с 2010 по 2020 год в Российской Федерации.

Целью деятельности пожарно-спасательных подразделений на химически опасных объектах также является снижение гибели и травматизма людей, снижение материального ущерба, следовательно, необходимым выступает обнаружение взаимосвязи факторов, определяющих обозначенные показатели и их связь с данными оперативного реагирования.

Отсюда для поведения многомерного статистического анализа пожаров на химически-опасных объектах необходимо рассмотреть взаимное влияние 29 факторов: А1 – дата возникновения пожара, год; А2 – код субъекта Российской Федерации; А3 – код района субъекта Российской Федерации; А4сезонный период возникновения пожара (время года); А5 – тип пожара (пожар/загорание); А6 – объект пожара (вид химически опасного объекта); А7 – продолжительность свободного горения химически опасного объекта; А8 – время следования первого пожарно-спасательного подразделения к месту вызова, мин; А9 – время локализации пожара на химически опасном объекте, мин; А10 – время ликвидации пожара, мин; А11 – количество погибших на пожаре, чел; А12код причины гибели; А13код условий гибели; А14 – количество травмированных на пожаре лиц, чел; А15 – площадь пожара, м2; А16 – количество пожарных автомобилей, привлекаемых на пожар, ед; А17 – ущерб от пожара, руб; А18 – расстояние от ближайшей пожарно-спасательной части до места пожара, км; А19 – общее количество стволов, подаваемых на тушение пожара химически опасного объекта, ед.; А20 – создание штаба пожаротушения; А21 – использование СИЗОД; А22 – этажность здания, в котором произошел пожар; А23 – этаж, на котором произошёл пожар; А24 – степень огнестойкости; А25 – первый руководитель тушения пожара; А26 – наиболее старший по должности руководитель тушения пожара; А27 – А29 – условия, повлиявшие на развитие пожара на химически опасном объекте.

Для выполнения анализа необходимо сопоставить графы, влияющие на принятие управленческого решения с учётом прямых и обратных связей.

Рисунок один (Рис. 1) отражает прямые связи, указывающие направление влияния таких факторов, изменение которых влечёт за собой пропорциональное изменение другого зависимого фактора в ту же сторону. Кроме того, ряд связей может подвергаться влиянию третьего показателя и являться исключительно статистическими, но не детерминированными. Например, количество пожарно-спасательных подразделений взаимосвязано с количеством лиц, травмированных на пожаре, при этом одной из главных причин травмирования людей на пожаре является состояние здоровья травмированного и состояние химически опасного.

 

Рис 1. Влияющие на принятие управленческого решения (прямые связи) факторы при тушении пожара на химически опасном объекте (по [1])_

Рисунок 2 содержит уже отображение обратных связей, где представлены случаи, когда увеличение влияющего фактора приводит к пропорциональному уменьшению зависимого фактора.

 

Рис. 2. Влияющие на принятие управленческого решения (обратные связи) факторы при тушении пожара на химически опасном объекте (по [1])

Данные официальной статистики за 2013-2017 гг. указывают, что на химических предприятиях Российской Федерации произошло 455 пожаров (см.: Пожары и пожарная безопасность в 2014 году: Статистический сборник. Под общей редакцией А.В. Матюшина. М.: ВНИИПО, 2015; Пожары и пожарная безопасность в 2015 году: Статистический сборник. Под общей редакцией А.В. Матюшина. М.: ВНИИПО, 2016; Пожары и пожарная безопасность в 2016 году: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. М.: ВНИИПО, 2017)

Рис. 3. Количество пожаров на химических предприятиях в период

с 2013 по 2017 гг.

Количество пожаров, которое ежегодно регистрируется на химических предприятиях, остается высоким и не опускается ниже 68 пожаров в год, что отражено на рисунке 3.

Из представленных данных видно, что обстановка с пожарами остается сложной и требует особого внимания. Рассмотрим отмеченное на примере: время свободного горения может оказывать влияние на увеличение площади пожара на химически опасном объекте, поскольку коэффициент корреляции является положительным (r = 0,045), то необходимость создания штаба пожаротушения (r = - 0,146) отпадает. При этом наличие штаба пожаротушения влияет на количество привлекаемых пожарных автомобилей (r = 0,541) и количество поданных на тушение пожара стволов (r = 0,505) и в меньшей мере (r = 0,041) на время ликвидации пожара на химически опасном объекте.

В то же время травмирование и гибель людей на пожаре определяется количеством поданных стволов (r = 0,205) и свойствами химически опасного объекта пожара (r = 0,132).

Выявить все факторы влияния с учётом прямых и обратных связей возможно только с использованием многомерного статистического анализа. Отсюда перспективным является применение данного метода при оценке пожаров на химически опасных объектах, что является одной из задач исследования при управлении тушения пожарами на химически опасных объектах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Власов К.С., Денисов А.Н., Зыков В.В. Многомерный анализ показателей оперативной деятельности пожарных подразделений // Пожарная безопасность. 2013, №4. С. 80-86
  2. Матвеев И.В., Рубцов В.В., Подольская М.А. Статистика пожаров на объектах добычи, хранения, подготовки и транспортировки газа с 2014 по 2018 гг. в Российской Федерации // Образование и наука в России и за рубежом. 2019, № 15. С. 56-63
  3. Низамова Г.З., Рахмангулова Э.Н. Состояние и тенденции развития химической отрасли в РФ // Науковедение. 2017, т. 9, №1. С. 48
  4. Смирнов А.В., Хабибулин Р.Ш. Статистика пожаров на объектах химической и нефтехимической промышленности // Технологии техносферной безопасности. 2016, № 5, С. 1-5
  5. Топольский Н.Г., Денисов А.Н. Поддержка управления пожарно-спасательными подразделениями: Монография. М.: Академия ГПС МЧС России, 2019. 170с.