ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ В ЛАБОРАТОРИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ

HARMFUL AND DANGEROUS FACTORS IN THE LABORATORY DURING THE PERFORMANCE OF THE FIRE TEST

Аннотация: Объектом исследования настоящей работы являются условия труда в лаборатории, в которой проводятся огневые испытания, а также процедуры проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и оценки пожарной опасности в испытательной лаборатории.

Ключевые слова: огневые испытанияпожаринтенсивность теплового излучения.

Автор:Балашова Анна Игоревна | Мордвинова Анна Витальевна | Сычев Александр Николаевич |

«ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ В ЛАБОРАТОРИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ»

PAGE \* MERGEFORMAT1

Обеспечение безопасных условий труда является одним из важных составляющих современного процветающего предприятия. В мировой практике отмечается тенденция повышения производительности труда при улучшении условий этого труда. На протяжении всего рабочего дня работник предприятия сталкивается с различными производственными факторами и их вредным, а иногда в случае возникновения нештатных ситуаций и опасным воздействием на организм.

Улучшение условий труда помогает не только избежать несчастных случаев и травм на производстве, но и позволяет повысить результативность труда, продолжительность жизни, физическое и моральное здоровье работника.

В связи с этим, представляет интерес изучение существующих подходов к оценке условий труда, заложенных в законодательстве по охране труда и существующих методологий оценки пожарной опасности, представленной в нормативной базе в области обеспечения пожарной безопасности. На основе результатов проведения оценок могут быть разработаны мероприятия по улучшению условий труда, и обеспечению пожарной безопасности. Исходя из этого, тема настоящей работы приобретает свою актуальность.

В нашей стране условия труда регулируются на законодательном уровне, путем введения системы требований в области охраны труда, выполнение которых контролируется со стороны государства. Осуществление контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства позволяет выявить нарушения, принять меры по их устранению и тем самым выстроить высокоразвитое государство и общество, в которых одна из важнейших составляющих жизни человека – его труд, становится безопасным.

С целью выявления уровня пожарной опасности того или иного объекта необходимо проведение детального анализа специфики данного объекта с точки зрения возможности возникновения пожара. Необходимо анализировать условия и причины возникновения пожароопасных ситуаций, варианты их развития и оценивать тяжесть вреда, который они могут нанести человеку или предприятию.

Оценка пожарной опасности объектов осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности с использованием понятия пожарного риска.

В настоящей работе для анализа была выбрана испытательная лаборатория по проведению сертификационных испытаний на огнестойкость по методу ГОСТ 53307-2009 [1]. Сущность метода заключается в определении времени (в минутах) от начала одностороннего теплового воздействия на образец для испытания до наступления одного из нормируемых предельных состояний конструкции по огнестойкости в соответствии с настоящим стандартом.

Основным оборудованием для проведения испытаний является испытательная печь (установка) с системой подачи и сжигания топлива (далее - печь).

Для анализа были выбраны условия труда двух работников испытательной лаборатории.

Рассмотрены два рабочих места. Рабочее место № 1: Основное рабочее место руководителя испытаний при проведении испытаний - помещение управления, представляющее собой отдельное выделенное помещение внутри цеха, в котором размещены мониторы, пульт управления, компьютеры и мебель. Рабочее место № 2: основное рабочее место инженера-испытателя - непосредственно около испытательной установки, представляющее собой расположенные на расстоянии от печи стол и стул.

Основными опасными факторами в лаборатории можно считать опасные факторы возможного пожара, для анализа которых в настоящей работе были рассмотрены аварийные ситуации, приводящие к пожару.

Причинами возникновения пожаров испытательной лаборатории могут быть следующие:

  • интенсивное прогорание испытуемого образца;
  • неисправность (разгерметизация) в системе подачи топлива;
  • нарушение техники безопасности при проведении работ;

Рассмотрим несколько случаев.

Случай № 1. Ситуация, когда в результате теплового воздействия в печи произошла потеря целостности испытуемого образца, образец разрушился (частично или полностью) и персонал в лаборатории подвергся опасному воздействию. Опасным фактором в такой ситуации является возможное поражение вылетающими частями (осколками) испытуемого образца и резкое увеличение температуры источника излучения.

В настоящей работе были проведены расчеты зависимости интенсиновсти теплового излучения от расстояния от испытательной печи для вышеописанного аварийного случая. Результаты расчетов представлены на рисунке 1. На данном рисунке также представлены значения допустимого теплового воздействия (до 8 часов) – 140 Вт/м2, а также критическое значение для человека в обычной одежде, которое он может переносить безболезненно – 1400 Вт/м2.

 

Рисунок 1 - Зависимость интенсивности излучения от расстояния от испытательной печи при обрушении образца (случай № 1)

Случай № 2. Авария в системе подачи топлива: разгерметизация подводящего топливного провода и возникновения пожара пролива.

Пожар пролива - горение разлития легковоспламеняющейся или горючей жидкости со свободной поверхности. Расчет интенсивности теплового излучения при пожарах пролива осуществляется по формуле в соответствии с Методикой [2]: q= Ef*Fq*τ, где Ef - среднеповерхностная интенсивность теплового излучения пламени, кВт/м2, Fq угловой коэффициент облученности, τ- коэффициент пропускания атмосферыначение Ef принимается на основе значений, представленных в Методике [2].

В настоящей работе рассмотрена аварийная ситуация, когда в результате износа в системе подачи топлива происходит пролив керосина в объеме 5 л, образование лужи диаметром d = 2,5 м, с последующим воспламенением, которое приводит к возникновению пожара пролива.

Анализируя рассматриваемые случаи, следует отметить, что воздействию опасных факторов пожара подвергается работник, находящийся на рабочем месте № 2. Рабочее место № 1 расположено на удалении от печи и имеет ограждающие конструкции .

На рисунке 2 представлена полученная зависимость интенсивности теплового излучения от расстояния от центра пролива при реализации пожара пролива в помещении лаборатории.

 

Рисунок 2 - Зависимость интенсивности теплового излучения от расстояния от центра пролива (случай № 2).

Вредными факторами в лаборатории являются факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работника способно при некоторых условиях вызвать нарушение состояния здоровья, временное или стойкое снижение работоспособности, привести к повреждению здоровья потомства.

Для оценки условий труда работников лаборатории в настоящей работе проанализированы сведения о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), которая проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» [3], а также сводная ведомость проведения специальной оценки условий труда. Согласно ведомости и ознакомлению с испытательным процессом, было выявлено, что работники данной лаборатории подвергаются большому химическому и шумовому воздействию.

При проведении огневых испытаний в процессе горения топлива, а также испытуемых образцов выделяются вредные вещества, такие как оксид углерода, гидрохлорид, углеводороды, оксиды азота. Сравнивая фактические значения, полученные при проведении СОУТ с помощью газоанализаторов с нормативными значениями, а также учитывая время воздействия данного вещества на рабочего, делается вывод, что фактический уровень вредного фактора не соответствует гигиеническим нормативам, вследствие чего рабочему месту присваивается класс (подкласс) условий труда - 3.2. Кроме того, измеряя фактическое значение эквивалентного уровня звука в децибелах, которое сравнивается с нормативным, при проведении СОУТ делается вывод, что фактический уровень вредного фактора не соответствует гигиеническим нормативам, вследствие чего рабочему месту присваивается класс (подкласс) условий труда – 3.1.

Так же при проведении СОУТ учитывались параметры микроклимата в помещении и тяжести труда трудового процесса.

Микроклимат – это совокупность физических факторов, таких как температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, мощность теплового излучения, которые оказывают влияние на состояние человека, его самочувствие, здоровье и производительность труда. Из всех факторов наибольшее воздействие оказывает тепловое излучение от печи и испытуемого образца. Так как испытания проводятся не каждый день и уровень излучения не превышает гигиенических нормативов, благодаря чему здоровье работника восстанавливается в течение регламентированного отдыха, рабочему месту присваивают 2 класс условий труда.

Тяжесть труда – это одна из важных характеристик труда, которая отражает нагрузку на организм человека. Тяжесть труда нормируют по следующим показателям: физическая нагрузка; масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; одинаковые рабочие движения; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве.

Поскольку ни один из данных показателей не превышает гигиенические нормы, и физическое состояние работника способно восстановится до следующей смены, этот показатель соответствует 2 классу условий труда. Уровень химического воздействия рассматриваемых рабочих мест превышает уровни других факторов воздействия, поэтому рабочим местам присваивается итоговый класс (подкласс) условий труда – 3.2.

На основе проведенных оценок для выявленных вредных и опасных производственных факторов в настоящей работе предлагаются различные мероприятия по улучшению условий труда и по обеспечению пожарной безопасности.

Мероприятия по улучшению условий труда в испытательной лаборатории:

  1. Предусмотреть защиту органов дыхания;
  2. Для ограничения вредного воздействия шума, использовать средства индивидуальной защиты органов слуха;
  3. Размещение рабочего места на определенном расстоянии от испытательной печи и организация системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
  4. Возможная механизация труда (при установке образцов в печь);
  5. Перерывы в работе и дополнительные мероприятия.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:

  1. Проверка целостности системы подачи топлива, периодическое техническое обслуживание данной системы, соблюдение техники безопасности;
  2. Организация поддона под местом ввода топлива к печи с целью ограничения площади пролива;
  3. Применение первичных средств пожаротушения;
  4. Размещение рабочего места на определенном расстоянии от испытательной печи;
  5. Применение средств индивидуальной защиты;
  6. Экранирование (применение защитных экранов);
  7. Организация системы противодымной вентиляции;
  8. Соблюдение требований нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности (как при проектировании и строительстве лаборатории, так и в период эксплуатации).

Предлагаемый перечень мероприятий не является исчерпывающим и применение каждого из мероприятий должно проводиться строго в соответствии с требованиями нормативных документов.

Изучив подходы законодательства в области охраны труда и пожарной безопасности можно сделать следующие выводы:

1) В обоих подходах при проведении оценок условий труда выделяются вредные и опасные производственные факторы, устанавливается их допустимые значения, и путем проведения оценки численных значений каждого из факторов, на основе сравнения с допустимым значением, делается вывод о вреде или об опасности.

2) Специальная оценка условий труда учитывает нормальный режим работы и осуществляется фактически из реальной обстановки на предприятии.

3) Оценка пожарной опасности проводится для режима аварийной ситуации, которая может привести к пожару и использует понятие пожарного риска, который включает в себя вероятность возникновения аварии.

Указанные факторы можно привести в качестве основных различий между рассматриваемыми подходами по оценке условий труда и оценки пожарной опасности на предприятии. Для обеспечения безопасных условий труда в настоящее время в нашей стране используются оба подхода, в соответствии с требованиями законодательства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. ГОСТ Р 53307-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость
  2. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утв. Приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»