О ПРОБЛЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗОНАХ С ВЕРЕВОЧНЫМИ ПАРКАМИ

ABOUT THE PROBLEM OF ENSURING TIMELY DETECTION OF CHILDREN IN CASE OF FIRE IN ENTERTAINMENT AREAS WITH ROPE PARKS

Аннотация: В работе рассмотрена проблема обеспечения своевременного обнаружения детей при пожаре в развлекательных зонах с веревочными парками. На основе анализа требований нормативных документов выявлена неэффективность эвакуационного освещения в качестве способа обеспечения видимости, необходимой для эвакуации детей с высоты. Для решения проблемы предложены специальные радиоуправляемые браслеты со встроенным светящимся элементом.

Ключевые слова: веревочный паркэвакуацияобнаружениесистема оповещения и управления эвакуацией людей при пожарерадиоуправляемые браслеты

Автор:Дроздов Дмитрий Александрович | Ягодка Евгений Алексеевич |

Согласно ст. 5 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, направленную на обеспечение безопасности людей при пожаре [1]. Одним из способов защиты людей при пожаре является обеспечение их безопасной эвакуации посредством организации оповещения и управления движением людей по эвакуационным путям. Однако, анализ нормативной базы в области пожарной безопасности показал, что в некоторых ситуациях существующих решений может оказаться недостаточно или они могут быть не эффективны для обеспечения эвакуации людей при пожаре.

В качестве такой ситуации рассматривается вопрос обеспечения безопасности людей (детей), находящихся в развлекательных зонах внутри зданий, а в частности на маршрутах веревочных парков. В предыдущих работах авторами была рассмотрена проблема своевременной эвакуации (своевременного спуска) детей при их нахождении на маршруте верёвочного парка в случае возникновения пожара. В качестве решения предложено Специальное техническое устройство [4, 5].

В настоящей работе рассматривается другой аспект своевременной эвакуации детей из веревочных парков – своевременное обнаружение детей в условиях ограниченной видимости.

В соответствии с ГОСТ Р 56986-2016 «Безопасность веревочных парков. Требования безопасности при проектировании, монтаже и эксплуатации»:

– «Во время спасательной операции отсутствие инструктора-спасателя не должно ухудшать контроль за посетителями веревочного парка… В любое время любой посетитель должен находиться в пределах видимости либо инструктора, либо взрослого посетителя» (п. 13.1);

– «Дети в возрасте до 6 лет должны находиться под контролем 1-го уровня на протяжении всего маршрута» (п. 13.3) «Ситуация, когда инструктор может вмешаться физически» (п. 3.1.33);

– «Дети в возрасте от 6 до 8 лет должны находиться под контролем 2-го уровня на протяжении всего маршрута» (п. 13.3) «Ситуация, когда инструктор видит участника и может вмешаться словесно» (п. 3.1.34) [2].

Исходя из вышеизложенного, дети должны находиться в поле зрения (видимости) инструктора в течение всего времени нахождения на маршруте. Вместе с тем, в ГОСТе отсутствуют сведения о том, каким образом должна обеспечиваться видимость в случае отключения освещения при пожаре: к примеру, в результате короткого замыкания или обесточивания).

На случай отключения рабочего освещения, в соответствии с действующими требованиями пожарной безопасности предусматривается устройство эвакуационного освещения (п. 4 ч. 1 ст. 84 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Однако, в соответствии с требованиями СП [3] мощность эвакуационного освещения путей эвакуации должна составлять не менее 1 лк на полу по оси прохода, что сравнимо с освещением лунным светом в темное время суток через светопрозрачный проем в ограждающей конструкции; мощность освещения зон повышенной опасности – не менее 10% нормируемой освещенности для общего рабочего освещения, но не менее 15 лк (п.п. 7.6.3-7.6.5, табл. 7.28 [3]), что сравнимо с освещённостью в море на глубине 50 м, где дальность видимости объектов ~5 м. Учитывая сложную конфигурацию веревочного парка: множество пересекающихся и перекрывающих друг друга элементов и конструкций маршрута (опоры, верёвки, тросы, площадки, столбы), препятствующих полному (всестороннему, свободному) обзору, возможные расстояния между инструктором и ребенком на маршруте (более 15 м), а также время, необходимое на полную адаптацию человеческого глаза к условиям низкой освещенности (более 3 минут) [6], эвакуационное освещение, предусмотренное в соответствии с нормативными требованиями, не позволит обеспечить видимость, необходимую для своевременного обнаружения и безопасной эвакуации (спасения) детей в условиях слабой освещенности.

На первый взгляд, решением проблемы может являться повышение мощности эвакуационного освещения, однако этот способ может оказаться не эффективным при распространении опасных факторов пожара и образовании дымового слоя в зоне размещения светильников. В этом случае для «преодоления» дымового слоя требуется повышение интенсивности освещения до значения, обеспечивающего требуемую дальность видимости в дыму. Однако, учитывая, что «воздух в зоне пожара имеет локально неоднородную структуру (пыль, тепловые флуктуации параметров, загрязнение воздуха продуктами горения и т.п.), что приводит к поглощению и рассеянию, то есть к ослаблению света при его распространении» [6], и динамика увеличения оптической плотности задымленного воздуха превышает динамику адаптации человеческого глаза в условиях развивающегося пожара [6], то повышение освещенности будет не эффективным.

В связи с изложенным, необходима разработка иного способа обеспечения видимости, что предусмотрено п. 7 ч. 1 ст. 84 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1].

В качестве иного способа предлагается использовать специальные браслеты со встроенным светящимся элементом, работающие по принципу радиоуправления. При возникновении и обнаружении пожара на браслет автоматически передается сигнал от приборов приемно-контрольных системы оповещения и управления эвакуацией людей. После чего браслет, закреплённый у ребёнка на руке, начинает светиться. В результате, персонал объекта (взрослые) сможет обнаружить ребёнка и помочь ему эвакуироваться (спастись), даже при появлении задымления.

Стоит добавить, что радиоуправляемые браслеты в «традиционном» своём исполнении [7] для выполнения поставленных задач в условиях верёвочных парков не подходят по ряду причин:

  • одноразовый гальванический элемент не способен обеспечить многоразовое использование устройства;
  • мощность светящегося элемента не позволяет обнаружить объекты и предметы в условиях ограниченной видимости;
  • прочностные характеристики корпуса браслета не позволяют ему выдержать механический удар, тем самым существует вероятность потери работоспособности браслета;
  • отсутствует жёсткая фиксация устройства;
  • отсутствует автоматическое включение устройства (без вмешательства человека);
  • нет возможности приёма сигнала от системы оповещения и управления эвакуацией людей.

Формирование перечня требуемых характеристик, которым должны отвечать браслеты, является предметом дальнейших исследований.


 

Литература

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. ГОСТ Р 56986-2016 Безопасность веревочных парков. Требования безопасности при проектировании, монтаже и эксплуатации;
  3. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение;
  4. Дроздов Д.А., Ягодка Е.А. Специальное техническое устройство для эвакуации детей из верёвочных парков. Материалы 28-ой международной научно-технической конференции «Системы безопасности – 2019». – М.: Академия ГПС МЧС России, 2019. – С. 198-207;
  5. Дроздов Д.А., Ягодка Е.А. Устройство для эвакуации детей из верёвочных парков. Материалы VIII-й международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Проблемы техносферной безопасности-2019». – М.: Академия ГПС МЧС России, 2019. – С. 169-175.
  6. Цветков В.Б., Серегин В.Ф., Ципенюк Д.Ю., Аванесов Р.Г. Исследование распространения светового сигнала от фотолюминесцентных указательных знаков в условиях задымления // Технологии техносферной безопасности. Вып. 1 (35). 2011.
  7. Браслет-ПРО. Устройства персонального оповещения и вызова. Руководство по эксплуатации СТФВ.425544.012 РЭ, ред. 1.4 – Санкт-Петербург, 2019г.