ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ

HISTORY OF DEVELOPMENT OF THE FIRE SERVICE OF RUSSIA

Аннотация: В статье рассмотрена история становления и развития пожарной охраны России. За небольшой период существеннее пожарная охрана прошла не только стадию своего становления, но и развивалась стремительными темпами вслед за ростом экономики, промышленности и науки. Сегодня противопожарная защита заключается в изыскании наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

Ключевые слова: пожар, материальный ущерб, пожарная безопасность, профилактика, пожарная охрана, пожарно-технические средства

Автор:Сиабандов Эдуард Тимурович |

Пожар представляет собой неконтролируемый процесс горения, который сопровождается уничтожением материальных ценностей, нередко создающий реальную опасность для жизни людей. К основным явлениям, которые могут охарактеризовать каждый пожар можно отнести: химическое взаимодействие горючего вещества с кислородом входящим в состав воздуха, интенсивный газовый обмен продуктов сгорания и выделение большого количества тепла в окружающую среду. Безубыточные загорания из всех пожаров представляют примерно только 25%. А материальный ущерб от пожаров представляет довольно внушительные числа. По данным статистики наиболее часто возгорания случаются на производственных и складских объектах. Невнимательное отношение к пожарной безопасности может привести к увеличению затрат на организацию производственного процесса до 70 %. Поэтому защита от пожаров представляет сегодня важную обязанность для каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе. Решение этой проблемы требует реализации комплекса научных, технических и организационных задач. Целью противопожарной защиты является изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения. Изучение истории развития пожарной охраны и обеспечения противопожарной безопасности является актуальной и важной задачей в обосновании перспективных направлений развития пожарно-технического знания.

Возможность использование огня первобытным человеком было величайшим открытием. Естественно, что первоначально человек не осознавал, что любое великое открытие принесет ему как много благ, так и огромные по своей масштабности и убыточности бедствия. Огонь в развитии человеческой цивилизации сыграл положительную роль. Он принес тепло и горячую пищу, позволил обрабатывать многие природные материалы для производства экономических благ, но одновременно человек получил неисчислимые бедствия – пожары, профилактика и борьба с которыми продолжается в наши дни.

На протяжении сотен лет опыт по тушению и профилактике пожаров накапливался. В течение этого времени создавались различные примитивные средства, позволяющие облегчать борьбу с пожарами, было осознано, что важно коллективно противостоять возникшему огню. Все это привело к необходимости организации пожарной охраны, которая на профессиональной основе занимается тушением и профилактикой пожаров, обеспечивает пожарную безопасность на уровне государства.

К 1917 г. в России уже действовала довольно развитая система пожарной безопасности, которая основывалась на взаимодействия органов власти, общественных организаций и населения. Основной ее целью являлось предупреждение пожаров и обучение населения мерам борьбы с огнем [5]. После событий Октябрьской революции проблемы по борьбе с пожарами и их профилактика были поставлены на уровень первоочередных и важнейших задач государства. Защита народного достояния от пожаров была выдвинута на уровень важнейших государственных задач [1-3]. Грандиозность строительства первых пятилеток существования Советского Союза и требование государства в обеспечении пожарной безопасности объектов дали толчок к созданию новой пожарной техники, противопожарных материалов и средств, эффективной организации пожаротушения. На вооружении пожарных команд, кроме традиционно использовавшихся линеек и автонасосов, карет скорой помощи, появились автоцистерны, вспомогательные ходы, включающие освещение и связь, технику дымоудаления, пенотушения, подъемного оборудования, для перевозки замерзших рукавов и др. Были запущены предприятия, целью которых стал выпуск всей номенклатуры пожарно-технической продукции. Началась работа по подготовке инженерно-технических кадров, были открыты учебные заведения противопожарного профиля, стала набирать силу пожарная наука.

В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана страны смогла с честью выполнить свой долг. Пожарные Москвы и блокадного Ленинграда были награждены орденом Ленина. Личный состав пожарной охраны военного периода наряду с летчиками, танкистами, саперами, разведчиками внес огромный вклад в книгу мужества, героизма, стойкости и самоотверженности [4]

За небольшой период существеннее пожарная охрана прошла не только стадию своего становления, но и развивалась стремительными темпами вслед за ростом экономики, промышленности и наукиСССР, а затем и Российская Федерация стала одной из передовых стран мира, способных производить любой вид противопожарной техники и оборудования. В защите от пожаров производственных объектов, складов, жилых зданий пожарная охрана страны достигла значительных успехов. Этому способствовали радикальные перемены во всех организационно-технических направлениях происходящие в нашей стране.

Впервые за всю историю Российского государства проблема пожарной безопасности приобрела общенациональное значение. Пожарная охрана вышла на уровень государственной службы с финансированием из национального бюджета. От огня стала защищаться народная собственность, что существенно повысило и без того высокий, накопленный целыми поколениями, морально-волевой дух работников этой героической профессии. Возложение ответственности за пожарную безопасность предприятий на их руководителей способствовало существенному повышению ответственности и дисциплины среди рабочих и служащих. Активно заработал контроль пожарной безопасности на объектах, который принес существенные положительные результаты. Социальные корни причин возникновения пожаров – небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство – были практически сведены на минимум.

Сегодня в профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежат замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем, начались научные разработки по созданию противопожарных материалов и средств тушения пожаров. В боевые расчеты поступила специально разработанная противопожарная техника и средства.

В наши дни профилактическая работа по предупреждению пожаров производственных и бытовых объектов в стране осложняется тем, что во многом она зависит от социально-экономического и даже политического положения, состояния общества, природных условий и других факторов, в результате чего возможности государства по обеспечению результативности предупредительных мер существенно ограничиваются. Вместе с тем и в существующих условиях предупреждение пожара на уровне конкретных мер может выполняться достаточно успешно с высокой эффективностью. Необходимо повседневно вести регулярную профилактическую работу, соизмеряя ее цели и задачи с реальными возможностями, целесообразно распределяя материальные и финансовые ресурсы. Для достижения реальных результатов необходимо, чтобы предупредительная деятельность стала приоритетной не только для МЧС России, но и для органов власти и руководителей всех уровней, всех граждан.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации государственных мер борьбы с огнем.
  2. Постановление Совета Труда и Обороны «О мерах по сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности» принятое 1919 г.
  3. Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР», утверждённое ВЦИК и СНК РСФСР 18 июня 1927 года. Ильин В.В., Мешалкин В.А. История пожарной охраны России / В.В. Ильин В.В., В.А. Мешалкин. – М. : Академия ГПС МЧС России, СПб. : Изд-во СПбГПУ, 2003. – 368 с.
  4. Скипский, Г.А. История пожарной охраны: Курс лекций / Г.А. Скипский. – Екатеринбург : Уральский институт ГПС МЧС России, 2018. – 188 с.
  5. Щаблов, Н .Н. Пожарное дело в России/ Н.Н. Щаблов, В.Н. Виноградов, В.П. Бессонов. – СПБ. : Искусство России, 2007. – 688 с.