СРЕДСТВА СНИЖЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАМЕРЗАНИЯ ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЖАРНЫХ РУКАВАХ

MEANS OF REDUCING THE PROBABILITY OF FREEZING OF EXTINGUISHING SUBSTANCES IN FIRE HOSES

Аннотация: В статье рассмотрены технические средства, применяемые в пожарно-спасательных подразделения Иркутской области, для обеспечения работы насосно-рукавных систем и пожарных гидрантов в условиях низких температур.

Ключевые слова: низкие температурызамерзание огнетушащих веществработоспособность гидрантов

Автор:Меженов Владимир Алексеевич | Двоенко Олег Викторович | Хисматулин Станислав Радикович |

Наиболее сложные условия тушения пожаров складываются в районах с холодным и очень холодным климатом. Климатические условия этих регионов обуславливают то, по сравнению с условиями умеренного климата, что происходит увеличение количества крупных пожаров (на 30 %), возрастает среднее время следования (на 20…25%) и время тушения крупных пожаров (на 40%). При этом складывается следующая тенденция, чем ниже температура воздуха, тем большая продолжительность тушения пожара [1].

Климатические условия Иркутской области отличаются от других регионов страны, находящихся в тех же широтах. Особенностью является более продолжительная зима с высокой амплитудой годовых температур воздуха до 80 °С, и суточных до 30°С. Высокая амплитуда температур и расположение Иркутской области в центре материка обуславливает ее резко континентальный климат. Это оказывает влияние на среднегодовую температуру воздуха, которая почти на всей территории области отрицательная.

Зима на территории области в основном безветренная с характерными температурными инверсиями и высоким атмосферным давлением. Средние температуры самого холодного месяца доходят до -35 °С., а в северных районах минимум может достигать минус 50 °С [2].

Успех тушения пожара в условиях низких температур заключается в оснащенности пожарной техникой «северного» исполнения, применения различных огнетушащих веществ и воздействие сильных морозов на физиологическое состояние пожарных.

Несмотря на развитие технологий тушения пожаров основным огнетушащим веществом является вода. Помимо ряда достоинств воды, таких как: доступность и дешевизна, высокая удельная теплоемкость, высокая скрытая теплота парообразования, химическая инертность имеются и недостатки. Это замерзание воды в насосно-рукавных системах автомобилей при тушении пожаров в условия низких температур (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 Обледенение гидравлической арматуры при тушении пожара

Для повышения эффективности работы пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС по Иркутской области сотрудниками ФПС ГПС были внедрены некоторые технические решения, позволяющие облегчить работу пожарных в условия низких температур.

Процесс замерзания воды в рукавных линиях при тушении пожаров в условиях низких температур является одной из основных проблем. С течением времени образуется лед на внутренней стенке рукава и его арматуре, что впоследствии приведет к уменьшению расхода воды и увеличению времени тушения пожара [3].

Кроме этого, при тушении пожаров в условиях низких температур не рекомендуется заблаговременно осуществлять прокладку резервных магистральных линий. После прокладки линии внутренняя часть рукавов сильно переохлаждается до температуры окружающего воздуха, что приводит к потере эластичности материала пожарных рукавов. При подаче воды в такую линию происходит появление шуги, что впоследствии привoдит к закупорке всей линии.

Для решения этой проблемы применяется техническое устройство, которое представляет собой шаровый кран с диаметром условного прохода 50 мм. Через металлические вставки с двух сторон с помощью резьбы присоединяются полугайки диаметром условного прохода 50 мм (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Рукавное перекрывное устройство

Во-первых, устройство может применяться для сокращения времени развертывания при прокладке рабочих и магистральных рукавных линий без отключения подачи воды от насоса.

Во-вторых, может применяться для удаления шуги из рукавной линии. На вооружении в подразделениях пожарной охраны имеются стволы пожарные ручные комбинированные с регулируемым расходом и регулируемой геометрией струи. В конструкции стволов имеются мелкие каналы, по которым огнетушащие вещество из рукавной линии поступает на тушение пожара. В условиях низких температур при перекрывании ствола для проведения различных работ на месте пожара (разбор завалов, аварийно-спасатетельные работы и т.п.), в рукавной линии образовывается шуга. При открывании ствола, шуга попадает в каналы, забивая их. Подача огнетушащих веществ становится невозможной.

Для предотвращения этого, пожарный отсоединяет ствол от рукавного перекрывного устройства, открывает кран, спускает шугу из рукавной линии, и присоединяет ствол обратно.

Еще одной проблемой, в регионах холодного климата, является использование пожарных гидрантов. Очень часто из строя выходят сливные устройства, и после использования гидранта на пожаре, вода не успевает сливаться из стояка гидранта, и под воздействием низких температур замерзает. Эта проблема особенно обостряется в безводных и маловодных районах города.

Для быстрой разморозки гидрантов, сотрудниками ФПС ГПС МЧС России по Иркутской области используется устройство, которое пожарные назвали «Зонд». Оно состоит из стальной трубы диаметром условного прохода 10-20 мм. и длиной около 2 метров. Для удобства работы, на верхний конец трубы присоединяется гибкий шланг диаметром 20 мм. с рукавной полугайкой.

Через напорный рукав устройство присоединяется к выходному патрубку пожарного насоса. Происходит подача воды под давление 0,4 Мпа. Вода, выходя из стальной трубы за счет силы трения и температуры воды разрушает лед в стояке гидранта. В среднем на освобождения гидранта уходит до 2 минут, в зависимости от толщины льда.

Применение подобных устройств, значительно облегчает работу пожарных при низких температурах. Оба устройства хорошо зарекомендовали себя в подразделениях Иркутской области при тушении пожаров в сильные морозы и имеют положительный отзыв от сотрудников.

Литература

  1. Пожарная и аварийно-спасательная техника: Учебник. М.Д.Безбородько, С.Г.Цариченко, М.В.Алешков, В.В.Роенко, А.В.Рожков и др. / Под ред. М.Д.Безбородько. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2011. 357 с.
  2. М. В. Алешков Особенности тушения крупных пожаров на территории Российской Федерации при внешнем воздействии опасных природных явлений // Пожаровзрывобезопасность. – 2013. – Т. 22, № 5. – С. 59–64.
  3. Винокуров, М. А. Экономика Иркутской области : [ науч. - популяр. и учеб. - справ. пособие] : в 5 т. / М. А. Винокуров, А. П. Суходолов. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2008